央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

基金经理要上综艺节目?网友吵翻了!中基协:严禁娱乐化

资讯 来源:中新经纬 2021年03月05日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新经纬客户端3月4日电 (魏薇 常涛 张燕征) 基金经理火出圈了!最近,网传《天天向上》节目组对多位基金经理发出了节目录制邀请,名单中不乏一些明星基金经理。消息传出后,引发舆论广泛关注。部分基民担忧,基金经理“不务正业”,基金业绩还会好吗?甚至有网友放话称,哪位基金经理上节目,就清仓该基金。

  微博上出现“易方达张坤全国后援会”来源:微博

  基金经理被“强捧出道”?

  近日,在网传的《天天向上》节目组邀请名单中,包括了多位明星基金经理,如华夏基金经理蔡向阳、易方达基金经理张坤、景顺长城基金经理刘彦春、招商基金经理侯昊、中欧基金经理葛兰等。

  消息称,节目组会根据最终确认参与的基金经理名单,筛选出四位左右组成一个基金经理团。

  网传的节目组邀请名单 来源:网络

  该消息传出后,有媒体向基金公司求证,多家公司否认将参加节目。一位不愿具名的基金公司相关人士对中新经纬记者透露,近日公司确实收到《天天向上》节目组的邀请通知,但公司已明确表示不会参加该节目。

  “我们是一家专业的资管公司,只想认认真真做投资,无论外面的舆论环境怎样,都不会改变做事情的态度。对于(基金娱乐化)这件事,我们用坦荡的态度看待,公司也会保护基金经理不受外界干扰。把投资做好,就是对基民最大的负责任。”上述人士称。

  另一家基金公司的基金经理对中新经纬记者表示,如果未来有基金经理上综艺节目,那也是为了娱乐而娱乐,“在节目里讲投资逻辑估计也没有人听,而且有些电视节目的观众和投资者理解层次也不在一条线上。”

  上述消息传出后不久,中基协在其官微发表了一篇名为《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》(下称倡议),提出公募基金要“发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动。”

  “公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。”倡议指出。

  对此,基民们也纷纷发表自己的观点。一位资深基民对中新经纬记者表示,不管基金经理是否参加节目,只要风格不发生漂移,还是相信基金公司的风险管理能力和基金经理的道德操守,依然会在合适的价格继续买入。也有网友表示,如果基金经理真的上节目,那就说明不能再玩了,要赶紧清仓。还有网友称,不希望基金经理去天天向上这样的综艺节目,只希望他们专注主业让自己手里的基金净值“天天向上”。

  基民化身“段子手”

  最近一段时间以来,随着90后基民入场,基金投资出现了娱乐化、甚至饭圈化的苗头。网友们不仅将基金经理做成了各种表情包,在支付宝基金页面写段子、相亲,甚至微博上还出现了基金经理的粉丝后援会。

  由于波动幅度较大,此前诺安成长的基金经理蔡嵩松备受投资者吐槽,基民们对该基金乃至基金经理的态度是又爱又恨,随其业绩波动而不停转换:“赢了蔡经理,输了经理菜”“赢了蔡爹爹,输了蔡跌跌”。

  诺安成长混合讨论区 来源:中新经纬 常涛摄

  有人调侃称,这届基民赚没赚钱不好说,但个个都是真·段子手。“不知道你们在骂什么,我觉得买诺安挺好的。买了10000块,现在还剩下8000,不然我自己早就花完了。”“自从买了诺安成长,诺安成没成长我不知道,反正我是成长了。”“昨天进地铁,工作人员要我出示绿码,我默默打开了诺安成长,工作人员看了一眼让我进去了……”有网友戏称,“我迟早笑死在诺安基金的评论区里。”

  受到此待遇的还有易方达基金经理张坤。此前,张坤因骄人的管理业绩,有粉丝自发在微博上组建了易方达基金经理张坤全球后援会,并且在超话社区打榜,把“张坤”推上了热搜。“坤坤勇敢飞,ikun永相随,坤坤不老,蓝筹到老。”“追蔡徐坤,你给他花钱。但追张坤,他给你赚钱。”“守护全世界最好的坤坤。” 但面对基金净值大跌,手中的收益由正转负,部分粉丝口中的“Ikun”也变成了“菜菜坤”“菜虚坤”。

  网友评论 来源:微博

  娱乐归娱乐,段子归段子,事实上,许多90后年轻投资者比外界想象的更理性。

  支付宝数据显示,购买了三只及以上不同板块基金产品的投资者当中,半数以上是90后,年轻人们也很懂得“把鸡蛋放到不同篮子里”。

  支付宝数据显示,理财直播仍是最受欢迎的理财知识学习途径,而在理财直播观众中,90后占到了4成。此外数据还显示,定投基金的用户中超4成是90后,6成90后稳定持有单只基金超一年。

  神化基金经理不可取

  基民突如其来的追捧和关注,基金经理如何看待?上述基金经理表示,目前所谓的基金经理“出圈”“出道”并不是好现象。“对于投资者来说,距离基金经理远一点是好的,因为会影响投资决策。”

  “现在市场和投资者经常调侃基金经理,也逐渐揭开了他们的神秘面纱,让他们逐渐走下神坛,还原成一个普通人的角色,这也是一种市场的进步。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新经纬客户端采访时表示。

  但董登新强调,所谓的明星基金经理,他们的表现有时带有很大的偶然性。“基金经理的成功源于很多因素,可能取决于他的基金团队,取决于基金公司的包装,尤其是在市场大形势起步时发行一只新基金,那么往往会有不错的业绩。”

  董登新建议,基民不要过分押注、崇拜或者神化某一位基金经理。在选择基金时要注意两方面,一是关注基金公司的整体实力,头部基金公司往往有规模效应、人才优势和研发能力,尤其是基金经理团队相对强大;二是筛选基金风格、基金管理团队和基金经理,比如该基金公司的业绩与以往同类基金进行对比,是否有稳定的盈利能力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,公募基金行业是专业的理财,为大众提供理财服务,个人投资者教育方面始终应坚持专业、谨慎、诚实、信用的基本原则。因此投教一定要规范、专业,而不能泛娱乐化。通过专业的投资者教育推广价值投资,让更多投资者分享资本市场的成果。(中新经纬APP)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1