人工智能的春天
大数据推动媒体内容变革和价值重塑

  很高兴来到央视网的《大数据名人讲堂》,我是DT财经的主编王小乔,DT财经从去年成立以来的一年多的时间里,一直在做的一件事情,就是用大数据来去做新闻,同时记录大数据这个行业的变化和发展。我今天要跟大家分享的就是大数据推动媒体的内容变革和价值重塑。首先简单跟大家捋一下,大数据在新闻业的一个发展的历程和应用现状。那么接下来重点我会通过几个案例,就是我们新闻业的几个案例,包括国内的、也包括国外的,来跟大家介绍一下新闻和大数据交叉的运用之后,新闻怎么样推动了大数据行业的社会价值、公共价值和商业价值的一个发挥。同时在这个过程当中,新闻业又怎么实现了自己的内容变革和价值的重塑。
  最后一段也是大数据行业特别关心的一个话题,就是数据开放和个人隐私之间到底应该怎么来平衡的问题。那好,我们先来看一看第一部分,其实呢用数据来做新闻,还真不是一个什么特别新鲜的事儿。一开始的时候是小数据,当然这个略久远啊,1967年的时候是美国的一个记者,他在报道底特律的一个暴乱事件的时候,他自己产生了一个疑问。疑问是什么呢?就是究竟一个人的教育水平和他的收入是不是一定使他更容易去加入到这个暴乱的过程当中,他觉得他自己的采访是没有办法去回答这个问题了已经。

智能驾驶:重构未来城市

人工智能驱动下的新医疗

数据“赢”销
大数据重塑影视业
数据变现的秘密
航运大数据洞察全球经济贸易
大数据名人讲堂:揭开数据科学神秘面纱
大数据创生的神奇互联网广告
汽车大数据营销新纪元
万亿元大数据产业新生态

  其实人类利用数据来感知社会服务生活,在很早时间就有了,比如在1850年代的时候有一个叫约翰·斯诺的,他是根据霍乱病患者,他就发现离水井比较近的地方患者多,他就推测水源是传染霍乱的一个主要来源。比如说在1920年的时候,我们国家有一个叫胡焕勇的,他就根据各地,比如这个镇有两万人,这个镇有三万人,他用描点法,有一条线叫胡焕勇线,这是我们国家的一个经济社会的分水岭。
  那在80年后我们用QQ,微信同时在线数也能发现这种规律,就利用大数据。其实我们生活中也有很多大数据的案例,比如说在2016年6月7号北京下一点小雨,北京有雨的时候交通就比较糟糕,你就发现平时我打车一般来说他是不加钱的,而在这一天因为车供应量人需求量多,所以它就大概1.5倍,比如说我们在各种电子商务网站买书的时候,你发现除了,比如说期货方面的书,除了给你推荐期货方面的书之外,还给你推销无线鼠标,无线路由器,它其实不是无缘无故的,它是根据过去很多人买这方面的书,然后同时又买了无线鼠标,无线路由器,这样一个利用大数据的原理来进行精准的推荐。还比如说有很多人去江苏某个地方去玩,这个地方都哪些人来呢,其实我们可以用电信信令的数据,来分析出来这些人从哪地方来,刚才算是一个序幕。