深港通来了

沪港通于2014年11月17日开通后,时隔2年,深港通12月5日也正式开通,A股市场和港股市场互联互通机制进一步扩大。


刘士余:深港通为市场注入正能量

刘士余表示,沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。

深港通开通首日 812只股票发生交易

深港通首日运行顺畅,交易平稳,共812只股票发生交易,资金“北上”热过“南下”。

深港通启动首日运行平稳

深港通启动首日,运行顺畅,交易平稳。深证成指收盘10784.33点,下跌128.3点,跌幅1.18%,恒生指数报收于22505.55点,下跌59.27点,跌幅0.26%。

香港业界看好“深港通” 将进一步加强互联互通建设

12月5号,“深港通”正式开通,香港金融、经济学家普遍认为,“深港通”的启动标志着港、深、沪三大交易所奠定一个共同市场的框架,三大交易所目前合共逾70万亿的市值,有望打造全球最领先、流通性最好的交易平台,为内地和海外投资者提供了更多选择。

深港通开通 中国资本市场对外开放迎来新里程碑

5日9时30分,深圳证券交易所和香港交易所同时敲响开市钟和开市锣,宣告深港通正式开通。内地与香港股票市场直投通路全部打开,沪深港“共同市场”正式形成,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

深交所:深港通首日上午运行顺畅

深港通启动首日,运行顺畅,交易平稳。截至上午收盘,深证成指收盘10802.25点,下跌110.3点,跌幅1.01%。 创业板指收盘2145.96点,上涨2.51点,涨幅0.12%。

与沪港通差别

对A股影响

中国股市开放打好“香港牌” 引境外理性资本配置A股

“沪港通”运行将满两年,“深港通”离“通车”为时不远,“沪伦通”方面,中英双方同意将在下一步开展相关操作性制度和安排的研究与准备。

深港通开通预期增强 A股上涨空间打开

华泰证券研究所所长助理罗毅表示,深港通的开通将吸引海外增量资金入场,直接为券商带来业绩增长。在金融改革的大背景下,券商板块将持续受益于资本市场的市场化改革红利,券商板块将迎来正反馈效应。“当初,2014年11月份沪港通的开通就催化了一波金融蓝筹股引领的牛市行情,期待深港通带来的催化效应。”

深港通箭在弦上 新一轮政策红利发酵在即

市场普遍认为,这意味市场盼望已久的深港通已开始进入倒计时阶段。而深港通的开通也标志着内地资本市场与香港资本市场的全面对接,中国资本市场的国际化进程再上一个台阶。从当前监管层表态的种种迹象来看,深港通这股“暖风”吹进A股市场的距离已越来越近。借着这股“暖风”A股市场将迎来新一轮政策红利。

深港通“叩门” A股国际化渐进

业内人士普遍认为,短期来看,深港通对A股市场影响较小。国泰君安首席经济学家林采宜表示,在制度接轨方面,中国资本市场还是一个统一的格局,深交所不可能颠覆上交所沪港通的路径。在市场交易方面,从沪港通的经验来看,绝大多数交易,交易额度都没有足额使用,交易规模较小,受人民币汇兑成本影响,交易成本较高,深港通的交易量不容乐观,相对于A股市场数千亿的规模来看影响很小。

投资机会

近七成深市个股望搭深港通顺风车

沪指自11月29日上探3300点后,近几个交易日一直处于震荡整理态势,分析人士表示,伴随着深港通通车以及举牌资金监管加强预期的影响下,在2016年最后的时光中,市场或将迎来一轮风格转换,超跌标的股不仅具备更高的防御特征同时也有望迎来补涨机会,其中,近期出现破定增价情况的个股,或在补涨行情中拥有更强弹性,值得跟踪关注。

深港通内地个人投资者差价所得3年内免所得税

12月5日,深港通正式开通,财政部今日在官方网站发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,《通知》规定对内地个人投资者通过深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,自2016年12月5日起至2019年12月4日止,暂免征收个人所得税。对内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,计入其收入总额,依法征收企业所得税。对香港市场投资者(包括企业和个人)投资深交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收所得税。

国务院批准实施深港通 掘金四大投资机会(附股)

平安证券指出,深港通的开通最直接的影响是市场交易活跃度将会得到提升,利好券商板块。同时可选证券的品种丰富,也有利于拉升市场活跃度,券商的经纪业务将会得到提振。深港通的开通使得境内外的交易佣金收入增加,对于开设了香港子公司的券商尤其有利。

基金经理解开深港通投资锦囊 建议关注优质蓝筹股

一直在强调要拥抱蓝筹股的前海开源基金杨德龙坚信:深港通开通将为蓝筹行情添柴加火。他认为,深港通开通受益的板块主要是一些优质的蓝筹股,特别是一些香港稀缺板块和品种,比如像白酒、医药、军工等;投资布局于港股的基金也会受益。

深港通渐行渐近券商看好三大投资领域

深港通渐行渐近,A股市场热度也在逐步升温。机构普遍认为,深港通的开通有利于资本市场的开放,将影响A股市场投资者的结构和投资氛围,建议关注低估值的大市值股票、港股稀缺标的及券商行业这三大领域的投资机会。

新闻背景

  深港通是什么?

  深港通,是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

深港通开通时间线

2014年8月,中国证监会出台深圳资本市场改革创新15条力挺深圳发展。其中,未来在沪港通积累一定试点经验的基础上,支持深、港交易所探索新的合作形式。 26日,有媒体称,前海金融创新政策宣讲推介会上,深圳金融发展办副主任肖志家表示,联通深交所和香港联交所的“深港通”已报批。

2014年9月5日,证监会明确表示,在“沪港通”试点取得经验的基础上,证监会支持深港两地交易所进一步加强合作,深化合作的方式和内容,共同促进两地资本市场的发展。

2014年11月,在“沪港通”启动时间定格在11月17日后,市场将目光转向“深港通”和“基金互认”。香港财经事务及库务局局长陈家强于11月10日表示,“深港通”会是“下一步”。

2016年3月举行的博鳌亚洲论坛上,中国国务院总理李克强宣布,今年择机推出“深港通”。证监会主席刘士余在今年全国“两会”期间也表示,“深港通今年肯定通。”

2016年5月29日,中央表明今年内会推出“”深港通“,传“深港通”将于7月1日宣布,两方市场准备时间大约需3至4个月,预期“深港通”可于第四季正式出台。

2016年6月21日,“深港通”北向结算“中华通”系统计划于6月27日起供参与者使用以作端对端测试,以便进一步提升系统。

3016年8月10日,香港交易所发布2016年上半年业绩报告。港交所在业绩报告中透露,为迎接深港通,香港结算完成了测试所需系统开发,现在技术上已准备就绪,只待监管机构批准,即可支持两地股市互联互通。

2016年8月12日,就深港通准备工作,证监会新闻发言人邓舸公开表示,目前,证监会成立了深港通专项工作小组,积极推进深港通的各项准备工作,待相关监管规则与技术准备就绪后,今年将择机开通。

8月16日, 国务院总理李克强在国务院常务会议上明确表示:深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。深港通实施准备工作正式启动。

12月5日,深交所和港交所同时举行开通仪式,备受期待的深港通正式启动。