2016年7月宏观经济数据


统计局:7月国民经济形缓势稳 固定资产投资增速放缓

7月份,受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑以及国内外市场需求疲弱等因素影响,部分指标增速有所放缓,但就业物价形势稳定,供给侧结构性改革加力推进,新兴动力继续累积,国民经济形缓势稳,仍运行在合理区间。

统计局谈部分经济指标增速放缓:受洪涝高温等影响

7月份部分经济指标增速有所放缓,对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,7月份国内外经济仍处在深度调整之中,出口压力还是比较大;从国内情况看,调整的阵痛在释放,经济面临不小的下行压力;此外,7月份洪涝灾害比较严重,高温酷暑天气对一些地区的生产经营带来了一些影响。

房地产

统计局:前7月全国房地产开发投资55361亿 同比增5.3%

2016年1-7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比名义增长5.3%,增速比1-6月份回落0.8个百分点。其中,住宅投资36981亿元,增长4.5%,增速回落1.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.8%。

统计局:政策收紧房价涨幅回落 一二线相对坚挺

盛来运指出,这几个月的房地产市场确实有一些变化,比较明显的特点是房地产销售继续保持较高的增长速度,但增速在回落。房价这两个月涨幅有所放缓,分化比较明显。这两个特点是目前房地产市场显现出的新情况。

固定资产投资

统计局:前7月全国固定资产投资同比增长8.1%

2016年1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)311694亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-6月份回落0.9个百分点。从环比速度看,7月份固定资产投资(不含农户)增长0.31%。

统计局:前7月民间固定资产投资同比增2.1%

2016年1-7月份,民间固定资产投资191495亿元,同比名义增长2.1%,增速比1-6月份回落0.7个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,比去年同期降低3.6个百分点。

统计局:民企仍反映贷款难贷款贵 部分地方存不作为

国家统计局新闻发言人盛来运表示,民间资本的来源渠道主要靠自筹资金,银行贷款这边尽管政府做了很大努力,但是调研中发现一些民营企业家反映还是存在着贷款难、贷款贵的问题。此外,国务院督导组反映的情况也表明,一些地方还存在着不作为或者作为不够的问题,在一些政策落实上还需要加大力度。

消费品零售额

统计局:7月社会消费品零售总额增长10.2%

2016年7月份,社会消费品零售总额26827亿元,同比名义增长10.2%(扣除价格因素实际增长9.8%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11806亿元,增长7.3%。2016年1-7月份,社会消费品零售总额182966亿元,同比增长10.3%。其中,限额以上单位消费品零售额82921亿元,增长7.5%。  

CPI

2016年7月份居民消费价格同比上涨1.8%

2016年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨2.3%。

国家统计局解读7月份CPI数据

从环比看,7月份CPI上涨0.2%,呈现出以下三个特点。一是强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大。二是暑期因素导致部分服务价格季节性上涨。三是部分鲜活食品价格回落。上述三项合计影响CPI环比下降0.10个百分点。

PPI

2016年7月份工业生产者出厂价格同比下降1.7%

2016年7月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,同比下降1.7%。工业生产者购进价格环比上涨0.3%,同比下降2.6%。1-7月平均,工业生产者出厂价格同比下降3.6%,工业生产者购进价格同比下降4.5%。

国家统计局解读2016年7月份PPI数据

7月份,全国工业生产者出厂价格环比由降转升,由上月下降0.2%转为本月上涨0.2%,保持了今年3月份以来环比价格为正的总的态势。

PMI

2016年7月中国制造业采购经理指数为49.9%

分企业规模看,大型企业PMI为51.2%,比上月上升0.2个百分点,持续高于临界点;中、小型企业PMI分别为48.9%和46.9%,比上月下降0.2和0.5个百分点,连续两个月回落,均低于临界点。

统计局:三原因致制造业PMI回落 非制造业稳中向好

本月回落主要原因:一是受超强厄尔尼诺现象影响,强降雨席卷我国大部分省市。二是市场需求增速放缓,扩张动力仍显不足。三是一些传统行业继续化解产能,压缩生产。

外贸

海关总署:7月我国进出口总值2.09万亿元 下降0.9%

据海关统计,今年前7个月,我国进出口总值13.21万亿元人民币,比去年同期(下同)下降3%。其中,出口7.6万亿元,下降1.6%;进口5.61万亿元,下降4.8%;贸易顺差1.99万亿元,扩大8.7%。

新闻分析:三季度外贸在压力中实现稳健开局

业内专家认为,2016年我国进出口发展环境中的不确定因素较多,尤其以美国为代表的发达经济体此前复苏势头良好但近期显现疲态,国际金融市场持续震荡,这都将导致全球贸易进入深度调整期,进而抑制我国出口增长。鉴于大宗商品价格仍将低位波动,进口出现强劲反弹的可能性不大。