国产食盐"添加剂"堪比砒霜 是真的吗?
来源:央视网发布时间:2017年06月19日
央视网消息

近日,网上流传一些关于质疑国产食盐安全的文章。网传文章提到,“国产食盐里面有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾”在生活中,烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一人。

  网传文章中还提到,“奥运会、世博会特供食盐及出口食盐均不含亚铁氰化钾”。这一传言在网上迅速传播。很多网友面对传言真假难辨,忧心忡忡。国产食盐究竟安全吗?国产食盐中真的含有亚铁氰化钾吗?这种物质会对人体产生危害吗?

  为了查证传言的真实性,央视财经记者首先来到了北京的一家大型连锁超市,在调味品区的货架上,记者发现,这里一共有12种不同种类的食盐。其中国产食盐有9种,除了竹盐和湖盐这两种盐里面没有添加“亚铁氰化钾”外,其他7种食盐,包括低钠岩盐、深井岩盐和海藻岩盐里都标明含有亚铁氰化钾。

  看来网传文章提到的,国产食盐含有亚铁氰化钾这一说法还是真实的。

  亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂。

  那么食盐中抗结剂亚铁氰化钾真的像传言说的那样是一种慢性毒药吗?含有亚铁氰化钾的国产食盐对人体会不会造成伤害呢?为此,记者找到了中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯。钟凯在食品安全方面有着多年的研究和经验。他告诉记者,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。