来源:央视网发布时间:2017年06月19日
央视网消息

摩根士丹利资本国际公司北京时间今天凌晨宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI,也就是明晟新兴市场指数。这已经是A股第四次冲关MSCI指数,此前MSCI由于担心A股出现广泛性自愿停牌,以及资本进出不够便捷等因素,而一再延迟将A股纳入其中。

  MSCI在当天发布的公告中表示,由于中国内地与香港互联互通机制取得积极进展,且中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制,此次纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。

  根据目前的方案,222只中国A股大盘股将逐步被纳入这个指数,约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。专家表示,此次纳入A股的决定,对中国资本市场的进一步国际化以及国际投资者获得更大范围投资中国的机会都是一个重大突破。

  瑞银资产管理中国股票主管 施斌:就是没有纳入指数之前外资投资A股就像一个选修课,外资可以投,也可以不投;如果纳入的话投资A股就变成一个必修课,那么就是外资必须要投,无非是投多投少的问题。

  根据MSCI明晟指数的规定,这些资金将在明年5月指数调整的时候开始陆续进入到A股市场。

  MSCI指数是什么?

  简单的说,MSCI国内被称为明晟指数,指数本质就是帮全球机构选股,所以如果股票被纳入MSCI,就可能被全球的机构买入。MSCI的指数体系主要包括发达国家板块、新兴市场板块和边境前沿市场,和中国A股相关的是新兴市场板块。MSCI全球机构客户约7500名,包括大型养老基金,对冲基金,资产管理公司,投资银行,商业银行等。从1969年第一只指数发布至今,MSCI全球股票指数覆盖在70个发达及新兴市场中超过14000只股票,是跨境股票基金最广泛使用的业绩基准指数。

  目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过10.5万亿美元,其中共计有1.6万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准。