央视网消息

7月19日,京东发布公告称,7月底平台将对综合服务质量较差,违反平台规则的天天快递进行停用处理。京东表示将从7月31日起,暂停天天快递服务。
  京东作为知名的电商平台,自营业务一直都是其重点发展的领域,再其自营的商品中也都是使用京东自建的物流快递。但在京东平台上的第三方企业商户则大都会自由选择相应的快递公司。而此次,一旦京东关闭服务接口,那就意味着用户将无法继续使用天天快递的服务。另外,昨天晚间,圆通速递就京东“拉黑”一事表示,所谓“拉黑”对圆通业务的影响极为有限。公司主张,促进电商、快递物流协同发展,需要上下游企业从维护客户利益和市场秩序出发,打破壁垒、开放共享、竞合有序。公司反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异已的行为。
  这件事不仅让很多人联想到刚刚发生过的菜鸟、顺丰之争。6月1日,菜鸟网络发宣称,顺丰主动关闭了丰巢自提柜和淘宝平台物流数据信息;几个小时后,顺丰则回应称是菜鸟单方面切断信息接口。
  虽然4天之后,在主管部门的及时协调下,双方全面恢复了业务合作和数据传输。但市场普遍认为,中国市值最大的快递物流企业和最大的物流及供应链平台菜鸟之间的短兵相接,背后,其实是两个巨头的数据之争。
  而此次京东暂停天天快递的服务也不仅让人浮想联翩。因为在今年的1月,天天快递被苏宁以42.5亿元收购。很多人就认为同为电商平台的京东与苏宁,存在直接的竞争关系,所以京东会阻止苏宁旗下的天天快递接入其平台。

详细