央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

砌筑工匠重现雪山神韵 《中国大能手》第六集巅峰对决

滚动 来源:央视财经 2016年05月20日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

砌筑,在中国有着悠久的历史,闻名遐迩的万里长城、春秋战国时期的都江堰、1400多年前的赵州桥都是先人留给我们的宝贵遗产。今天,《中国大能手》第二季《超级砌筑工》的比赛,就带您来到风景美丽的云南丽江。在玉龙雪山脚下,将会有十名从全国海选中脱颖而出的砌筑高手,展示现代砌筑工人的技巧和绝活。

 

砌筑是一项看起来简单,但是对经验和技巧要求都非常高的行业。一座摩天大楼,如果有一个环节出了问题,都会产生坍塌的风险。所以,精度和细节的掌控对于一个合格的砌筑工来说尤为重要。第一关《一柱擎天》里,就要求选手们分别砌起一座单砖砖柱,既要保证砖柱不倒,又要比拼高度。这项比赛听起来很容易,可实际操作起来,却是困难重重。

 每一块砖选手们都砌的小心翼翼,稍有偏差就功亏一篑

在建筑行业里,有很多特殊造型的结构,在增添建筑物本身“颜值”的同时,也考验着砌筑工对墙体平衡的掌握程度。在保持重心稳定的情况下砌起美观大方的造型墙,需要施工者具备深厚的经验和良好的心态。第二关《巧砌沙漏墙》,四位选手又会有怎样的表现呢?

 沙漏墙最细的部分仅有半块砖的宽度

作为一个多民族国家,我国各地的建筑也是风格迥异,别具匠心。玉龙雪山脚下的玉湖村,就保存着最完整的纳西族石头建筑,是名副其实的“石头村”。第三关《古法砌筑》中,三名晋级选手需要在有限的时间内向纳西族老匠人虚心讨教,再按照比赛要求各自搭建出一座石头墙。作为评委的当地老匠人们,会把自己手中的一票投给哪位选手呢?

 玉湖村的石头建筑,充满了纳西族建筑文化特色

玉龙雪山的圣洁和美丽是无数人所向往的,本期《中国大能手》最后的决赛,就需要选手在规定的时间内完成“雪山语”的主题墙砌筑。这终极墙体究竟是什么样的造型,两位选手谁能笑到最后?5月20日19:30,敬请锁定央视财经频道,一起在浓郁的纳西族建筑文化中,见证本期“中国大能手“的诞生。

  
更多节目信息请关注《中国大能手》官方公众号。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1114010100
1 1 1