央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

“一带一路”:深化经贸合作 建设繁荣之路

资讯 来源:央视网 2019年04月25日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:贸易畅通、资金融通正在助力中国和“一带一路”参与国的经济发展,实现互利共赢。其实“一带一路”的核心就一个字,这就是“通”,贸易畅通是共建“一带一路”重要的内容,而资金融通是“一带一路”的强有力的保障。过去五年来,我们在资金融通方面都取得了哪些进展?在建立平台和机制方面是如何推动“一带一路”参与国家的贸易合作呢?来听特约评论员贺文萍的分析。

       共建多边金融合作平台

       特约评论员贺文萍:的确,要做好贸易,包括做好基础设施建设,没有钱什么都没法做。所以在资金融通这方面,首先我们打造新的金融合作平台。比如2016年就成立了亚投行(AIIB)即亚洲基础设施投资银行,亚投行的发展特别快,刚成立的时候是57个成员国,到现在已经93个了,已经进行了75亿美元直接的投资,同时,还间接的拉动其他的一些投资。比如说中巴经济走廊,沙特王储也在瓜达尔港投入100亿美元建设炼油厂。我们“一带一路”的建设项目拉动了第三方的投资,不仅仅有沙特,还有马来西亚等等都投到中巴经济走廊的建设里面,所以它有个延伸的带动效应。

       亚投行、丝路基金等发挥越来越大作用

       我们还成立丝路基金,这个名字就是和“一带一路”紧密契合的,成立时是400亿美元注入,在2017年第一次“一带一路”峰会的时候,又投入了1000亿人民币,那么这个也是有效地推动中国企业到沿着“一带一路”的国家进行各种基础设施建设、产业合作。

       除了我们自己建设的金融合作机构之外,我们还跟一些“一带一路”的国家来签署金融合作指导原则,达成共识之后,可以融资、发债,比如发行熊猫债券,也为进一步的融资。

       同时,一些项目还跟国际进行一些合作。亚投行自己就是比较国际化的,有董事会,有来自各个成员国的理事。同时,我们一些项目,比如说中国的主权投资基金,可以跟沙特的、阿联酋的主权投资基金一起合作,共同投一些项目,这就叫融资合作。同时在项目共同投资的时候,可以分摊一些风险。比如我们自己投一个项目,项目非常大,那等于是风险你一个投资者来扛。那么,如果大家一起去投资,那它可以有效地化解风险。

       我们现在谈到要高质量的建设“一带一路”的项目,这个高质量就是要谈到这些方面,金融投资的高质量,包括项目建设的高质量。每一个方面透明化,符合国际标准,都要向高质量迈进。在“一带一路”推进的过程中,不仅仅是金融合作,包括一些产品的建设的质量、工程承包、监理等各个方面,可能以前有点粗放式,但在这个过程中,实现向精细化的一个发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
24小时点击排行
1 1 1