央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【聚焦数字中国建设峰会】三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

资讯 来源:央视网 2019年05月06日 12:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:5月5日,在三坊七巷针对“智慧社会”还展开了一场高峰对话,接下来跟随记者去看一看。

       记者 吴南馨:这里是位于福建福州的著名历史文化街道三坊七巷,在这样一个著名的历史文化街道里,从青石地面到开阔的天井都蕴含着古人对于建设城市的智慧结晶。在这样一个颇具历史感的建筑里,里面正在进行的是非常具有现代感的话题讨论。

       随着人工智能、大数据、5G等信息技术的快速发展,新的信息技术已经进入社会生产与生活的方方面面,带来了社会经济方式的变化。城市建设也从原来以钢筋水泥为代表的基础设施建设逐渐转变到以5G、AI、物联网、大数据为代表的新基础设施的建设。

       如何实现“智慧社会”转型是现场嘉宾共同探讨的问题。

       华为技术有限公司企业业务副总裁 喻东:未来的“智慧社会”一定是创新性极大的发展,它需要全社会共同协同来做的,因为我们现在涉及到的产业数字化特点就是复杂度非常高。再一个就是它的差异性非常大。

       嘉宾表示,建设“智慧城市”需要多种技术的协同,构建城市数字平台将打破业务割裂的现状,并通过数据挖掘、分析与共享形成城市的“智慧大脑”。未来,数字平台将成为城市发展的“数字底座”。

       中国工程院院士 倪光南:打造一个比较通用的平台,把各种新的技术、新的成果装进来,那么谁需要用你就会通过平台得到你的需求、得到很快的服务、得到满足的,不需要自己从头再做,为“智慧城市”、“数字城市”的建设提供支撑,通过服务也减少我们重复的投入。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1