央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

罚款从60万提至1000万!新证券法有这些硬核变化

资讯 来源:央视网 2020年03月02日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月1日起,修订后的证券法正式施行。新法从推行注册制、强化中介机构责任、提高违法违规成本等多方面,完善了证券市场基础制度。

首先,新证券法全面推行证券发行注册制的证券发行制度,不再规定核准制;将企业发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”。

平安证券首席经济学家 张明:核准制意味着整个审核上市材料的真实性、合规性,它的权力都在证监会,而注册制意味着证监会及交易所只看提交上市材料是否合规。在注册制下,整个监管部门审核的成本就会减少。

新证券法对发行人和上市公司、信息披露提出了更高要求,大幅度提高对证券违法行为的处罚力度。

平安证券首席经济学家 张明:如果被判断为欺诈上市,在过去罚金只有上市募集金额的5%,但是现在的罚款可以达到整个募集金额的一倍。比如,上市公司的高管做了一些虚假陈述,虚假的信息披露,过去罚款最多只有60万元,现在提高到了1000万元。

新证券法还完善了对违法行为人的证券市场禁入制度。

全国人大常委会法工委经济法室副主任 王翔:其中包括不得从事证券业务,也不得担任上市公司的董事、监事、高级管理人员,一定期限内不得在证券交易所以及新三板从事证券交易。(资料来源:央视财经)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1