央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

4月宏观经济数据回暖 专家:“六保”“六稳”任务仍然艰巨而不可以松懈

资讯 来源:央视网 2020年05月15日 11:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

15日,国家统计局公布4月份经济运行数据,那么如何看待4月份宏观经济的运行情况呢?

财经评论员王超表示,4月份的整体的宏观经济还是出现明显的改善。首先来看供给端,4月份的全国规模以上工业增加值的增速是增长了3.9%,这个数字是明显的好于机构此前的预期,而机构的预期是在1%左右。3月这个数字是负的1.1%。其中比较大的一些亮点在于私营企业的增加值是在7%左右。而从行业来看,高端制造业增速是10.5%,而装备制造业是9.3%,体现了一些结构性的一些亮点。

再来看下需求端,4月份的全国的消费品零售总额同比增速为负的7.5%,基本是符合之前机构的预期,这样的一个数据达到了月度环比降幅的明显收窄,收窄了8.3个百分点。其中值得一提的是,4月份对于消费的贡献,汽车可谓是功不可没。中汽协在5月11日公布了4月份的全国汽车的产销的数据,数据显示,四月份的我国的汽车销量是207万辆,同比是增长4.4%,比去年增长了4.4%,这样一个增速也是创了21个月以来的首次正增长。

同时,随着其他的一些消费场景的逐渐恢复,包括一些促消费的政策逐渐的出台,消费这种渐进式回补特征还是比较明显。相信5月份叠加长假的消费高峰,社会消费品零售总额的数据进一步的改善,甚至是由负转正也是值得我们去期待的。

最后,投资领域也是有一些比较大的亮点,各项数据,无论是基建投资、房地产投资,还是制造业投资,都出现了明显的改善的迹象。而其中,高技术产业的投资降幅是收窄的更为明显。

总而言之,4月份的经济数据是出现了一个明显的改善,然而我们也不能放松。二季度,随着海外疫情仍然在发酵,我们的一些复产复工,包括一些外向型的企业仍然面临着较大的压力。因此对于未来,我们的“六保”“六稳”的任务仍然是艰巨而不可以松懈的。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1