央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

尊重规律、相信市场,中国股市更显成熟

资讯 来源:央视网 2020年05月18日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

疫情冲击下,全球各大股市激烈震荡,但投资者对中国股市的信心和预期是平稳和看好的,中国股市的韧性吸引着海内外的投资源源而来。

尊重规律、相信市场,中国股市更显成熟。监管部门反复强调,只要市场约束比较有效的领域,就坚决放权给市场。让投资者、市场主体、国内外资本,直接去感受去判断资本市场作为中国经济“晴雨表”“温度计”“助推器”所释放出的信号,让市场主体自主地实现对市场走势的预测和预期,才能有效发现价值、引导资本流向、做出准确的投资决策。资本市场具有多重功能,融资功能、投资功能、改善公司治理结构的功能、反映宏观经济的功能,以及价值的发现功能。这么多功能正常发挥依靠的是尊重规律、相信市场的理念,它对宏观经济、对整个社会,都是良性的支持。

本着尊重规律、相信市场,证监会作为政策制定者和市场监管者,在统筹推进疫情防控与经济发展中,充分引导和激发着资本市场作为要素资源配置枢纽、政策传导枢纽、风险防范化解枢纽和预期引导枢纽等重要作用的发挥,让市场的力量推动中国经济在正轨上平稳运行。这些成果包括:A股春节后正常开市和常态化运行;加大对受疫情影响严重地区和企业融资支持;实施年报披露延期、股票质押和融资融券业务“柔性”处理等方面打出政策组合拳等等。

坚持尊重规律、相信市场,加快着中国资本市场制度建设的步伐。新证券法的贯彻实施,涉及全面推行证券发行注册制、显著提升违法违规成本、加大投资者保护等重大基础制度的调整完善,对于提升资本市场治理能力,优化资本市场发展生态,具有里程碑意义。法制的尊严、规则的权威,共同努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。资本市场的整体活力、中国股市的繁荣才有坚实的基础。

尊重规律、相信市场,有助于监管部门在优化放管结合和改进服务上持续加力。这是激发市场活力、有效服务实体经济的治本之策。它有利于加强事中事后监管;全面推行“阳光审批、透明审批”,加大各类“口袋政策”和隐性门槛清理力度;寓监管于服务之中,让资本市场监管更受欢迎、更暖人心。(资料来源:央视财经)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




1 1 1