央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

“新基建”和传统基建协同融合 激发经济发展新动能

资讯 来源:央视网 2020年05月21日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “新基建”是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。全国两会召开,相关领域的人大代表和政协委员均表示,相信“新基建”将激发中国经济发展的新动能。

  这几个二维码大家一定并不陌生,疫情期间,电信运营商的通信大数据,为全国16亿手机用户提供行程查询服务。与此同时,5G技术使在线教育和在线医疗更加顺畅,送货机器人解决了“最后一公里”的配送问题。这些背后,正是大数据、人工智能、工业互联网等新基础设施的高效供给和支撑。

  与此同时,“新基建”也正在赋能包括铁路、公路在内的传统基础设施建设,使整个社会运行更高速、更智能、更绿色。

  专家指出,如果说传统基建被称为“铁公机”,“新基建”则可称为“信数智”,可以说“新基建”是以人工智能为代表的第四次工业革命的基础设施建设,既是新的建造,又是新的服务。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1