央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

多旋翼无人机、三维激光雷达......我国首个全息数字电网启动建设

资讯 来源:央视网 2020年05月26日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  25日,我国首个全息数字电网在江苏启动建设,通过采集江苏全省高电压等级输电线路等物理数据,构建一个全息数字电网,全面提升电网的智慧运维水平。

  在南京,技术人员操作多旋翼无人机,通过三维激光雷达,对500千伏输电线路进行激光全息扫描,除了铁塔和线路设备,周边的地形地貌、环境也一并扫描。年底前,将形成一张覆盖江苏省1.4万公里500千伏及以上输电线路的全息数字电网。

  据介绍,通过全息数字电网,可以实现电网规划设计、建设施工、竣工验收全过程的智能化管控,还可以远程操控无人机,取代人工进行大规模自主巡检,巡检效率和精度可提升约6倍,即使一颗螺丝钉的变化都能被精准发现。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1