央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

孙丕恕:应加快构建“杀手锏”级的工业互联网应用

资讯 来源:央视网 2020年05月27日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年全国两会,“新基建”首次进入到《政府工作报告》中,成为了两会的热词之一。“新基建”到底是什么?哪些行业企业将参与“新基建”?5G时代是否会提前到来?中央广播电视总台央视网“人人都爱中国造”品牌助力行动2020年两会专场,连麦中国移动、中国联通、科大讯飞、浪潮集团、新东方、电科太极股份、阿里健康等企业老总,与主持人周运、中国信息研究院院长刘多一起,探讨数字时代下的“新基建”

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,工业互联网在逐步走向深入的同时,也暴露出一些问题,比如说平台生态体系比较薄弱、工业数据互相还不通、传统行业企业尤其中小企业使用平台意愿不强、数据的安全性问题等,他还据此提出了几个建议:

加快构建“杀手锏”级的工业互联网应用

第一个,加快工业互联网平台生态体系的建设。目前工业互联网平台的开发工具不多,工业APP比较少,还缺乏满足工业急需的“杀手锏”应用,所以建议构建工业互联网APP应用创新生态圈,通过国家工业互联网创新发展工程和各地政府资金扶持项目,支持工业互联网平台企业积极研发各类产业链协同的创新应用、创新的服务。

工业大数据要积极共享、流动

第二个,鼓励企业共享开发工业数据,推动数据流动。工业互联网会产生大量数据,建立这个工业互联网大数据,实际上一方面可以解决企业生产过程中精细化、自动化控制的工作;另一方面可以精准化营销,类似建立企业大脑、企业驾驶舱等。再一个层面就是实现融资,通过数据来搞贷款。中小企业贷款难贷款贵的核心是它的信誉等没完全建立起来,如果把数据开放给金融机构,银行能随时随地查到企业运行的数据,就会建立银行对这个企业的信誉。从工业管理到精准营销,到自动化生产,到自己的融资,都可以用大数据把它串在一起来实现。

政府参与加快工业互联网平台建设

第三个,要统筹开展工业互联网公共服务平台、园区工业互联网平台的建设。在推动工业互联网过程中,政府要发挥很重要的作用,要引导中小微企业来推动使用工业互联网。政府可以跟工业互联网平台紧密结合,比如园区、地市都可以建立工业互联网平台,为当地的企业提供服务,邀请企业进行培训,加快工业互联网在中小微企业的落地发展。

工业互联网是推动数字经济、实体经济深度融合的关键设施,在国家的高度重视和各方面共同努力下,我国工业互联网发展取得积极的成效。落地升温阶段、尤其疫情暴发之后,我们要快速解决复工复产供应链协同等方面的工作,工业互联网可以更好发挥作用。比如浪潮、海尔等工业互联网平台积极行动,提供一系列的抗疫数字化服务,协助企业快速实现远程办公、异地协同、供应链协同、复工复产。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1