央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

5G 人工智能将如何助力教育、医疗领域?未来这些变化将影响每一个人

资讯 来源:央视网 2020年05月27日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年全国两会,“新基建”首次进入到《政府工作报告》中,成为了两会的热词之一。“新基建”到底是什么?哪些行业企业将参与“新基建”?5G时代是否会提前到来?中央广播电视总台央视网“人人都爱中国造”品牌助力行动2020年两会专场,连麦中国移动、中国联通、科大讯飞、浪潮集团、新东方、电科太极股份、阿里健康等企业老总,与主持人周运、中国信息研究院院长刘多一起,探讨数字时代下的“新基建”。

人工智能不会取代教师 但将发挥巨大作用

科大讯飞轮值总裁吴晓如说,人工智能技术不能取代教师,因为教师是人类灵魂的工程师,他不仅是教会学生知识,更要引导学生如何学习、如何做人,但人工智能在教育领域将发挥非常巨大的作用。在中国,尤其是在基础教育阶段,很多的教学都是大班制教育,一个老师同时面对五十个人,有些学生会感到听不懂,而有的学生却感觉“吃不饱”。在这种情况下,人工智能就可以成为老师的助手,帮助老师了解每一个学生当前学习的情况,并且及时给老师作出反馈。同时,人工智能助手还可以大幅度地提升老师批改作业的效率,把老师的时间解放出来,让老师可以更好地去了解每一个学生,进行有针对性的学习,使得教和学形成非常紧密的闭环。

5G技术让教学不受时间和地点的限制

全国政协委员、新东方创始人俞敏洪说,技术对于教育的融合和帮助是非常大的。他介绍说,不久前,在新东方总部给贵州农村地区的孩子用5G上了一堂英语学习课。学生和老师之间的互动,非常流畅。所以如果把5G布局到中国所有的学校里去,那么学校通过在线模式,将会让学生们增加更多获取知识的途径。这样,学习打破了时间限制和地域限制,人们可以通过更便捷的方式来获取知识,可以说是教育形式上的一种跃迁式发展。

互联网医疗服务将会越来越重要

阿里健康资深副总裁马立说,在互联网上做的医疗服务才刚刚开始,除了挂号这种基本问诊服务,未来将让患者到了医院就直接可以去做检查检验,通过互联网直播问诊。还有就是医药,我国慢病患者较多,规律用药是一个非常重要的医疗问题,如果通过互联网的触达,以患者为中心,建立用药档案,能够按时提醒患者,提高患者用药的规律性,减少患者重症、并发症的发病几率。新科技在医疗行业里,一定会发生更加重要的作用。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1