央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

广东东莞共享员工调余缺 力保用工稳就业

资讯 来源:央视网 2020年05月29日 17:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  稳就业,保居民就业是做好“六稳”落实“六保”工作的首要任务。在广东东莞,为帮助企业应对疫情带来的影响,解决用工难的问题,当地实行用工余缺调剂服务模式,推出了企业共享员工,通过用工互助、余缺调剂、非全日制兼职等3种用工方式,帮助急需用工的企业尽快恢复生产。

 

  在东莞厚街镇务工的王新合原本是一家运动用品公司的焊工,但是从上个月27日开始,通过东莞市的共享员工政策,他成为镇上另一家装备制造企业的钳工。来之前,他签订了共享员工的合同,合同上明确,王新合劳动关系还是在原单位,在新单位工作时间为全日制工作3个月,五险一金由现单位负责每个月月底打到原单位账上,由原单位缴纳。王新合在现在的工厂里,工资和所有员工一样同岗同酬,以“底薪+加班费”的形式计算,算下来每月收入大概在5500元到6000元,和在原单位差不多。

  通过共享员工模式,还有8名同事和王新合一起来到这里工作,企业缺人的燃眉之急得到缓解。厚街镇政府在近日还出台了共享员工补贴标准,除了在厚街镇、常安、茶山、寮步等20个镇街园区的企业,也在同步开展共享员工合作。

  东莞市于5月份正式上线企业共享员工信息平台,针对企业和员工普遍关注的问题进行解答,集中信息优化市内人力资源配置,纾解企业用工难题。截至目前,东莞全市已经有288家企业开展了共享员工对接。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1