央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

今年874万高校毕业生 疫情对找工作带来什么影响?

资讯 来源:央视网 2020年06月28日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。在“六稳”和“六保”中,就业都摆在首位。就业是最大的民生。

今年夏天,我国有874万高校应届生即将毕业,比去年增加了40万人。即将进入毕业季,他们现在的工作找得怎么样了,突如其来的疫情对他们找工作带来什么影响?来看记者的采访。

北京大学会计专业硕士生曹白橙原本在去年秋季招聘时已找到了两份年薪超20万的工作,但他最终选择了报考家乡湖北省的选调生,扎根基层去工作。没想到,遇到新冠肺炎疫情,原本4月就能完成所有程序的湖北选调生招录一直推迟至今。

受疫情影响,多地的选调生、公务员考试都不同程度地延迟。据了解,因为疫情期间基层一线的公共卫生专业人才紧缺。今年,湖北还面向全国招录1200名选调生,省公务员也在去年招录5960人的基础上再增加20%,而这两项招录的考试也因为疫情尚未开始。广东省2020年选调生和急需紧缺专业公务员招录,全国报名人数大约70000人,主要为应届高校毕业生,目前招录工作也未全部结束。

据北京大学学生就业指导服务中心统计,随着疫情好转,目前湖北等19个省份的选调生招录正在加紧进行中,像曹白橙这样坚定等待选调生招录最终结果的毕业生还有100多名。在北京大学今年大约6000名找工作的毕业生中,选择扎根基层的选调生预计将首次达到500人左右,比去年增长30%。

同时,因疫情延缓就业和深造进程的,还有部分参与事业单位复试、研究生复试和出国深造的学生。北京建筑大学就业指导中心主任朱俊玲表示,目前,今年全校2600多名毕业生中,还有100人左右出国暂停、30人考博延期。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1