央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

三个数字看经济:5月工业企业利润率负转正 经济发展持续向好

资讯 来源:央视网 2020年06月29日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

28日,多个部门发布了最新统计数据,数据显示我国经济发展持续向好,完成全年经济社会发展目标可期。我们继续来说数字、看经济。6.0%、11.5%和6324亿元,这些数据背后代表着什么?

6.0%!

国家统计局28日公布了最新数据,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为同比增长6.0%,当月利润增速由负转正,实现今年以来首次正增长。从生产经营看,5月份,规模以上工业企业每百元营业收入当中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月份明显减少,缓解了3、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。与此同时,企业盈利水平提高,工业产成品库存压力有所缓解。5月份,规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,比4月份提高了1.15个百分点。

11.5%!

国家统计局的数据显示,今年1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3% 。受疫情的影响,今年上半年,农产品曾一度滞销。就在刚刚结束的这个端午假期,来自电商的消费数据显示,大宗水果、牛羊肉的成交额同比增长超过了150%,节日期间新增的下沉市场订单就占了七成。通过线上消费,盘活了万亿级农村消费市场。

6324亿元!

国家税务总局最新数据显示,今年1—5月,全国累计为企业办理出口退税6324亿元,有效缓解了疫情期间出口企业的资金压力。据了解,为了支持外贸企业,我国从3月20日开始将1464项产品的出口退税率从10%和6%分别提高到13%和9%。聚力“六稳”“六保”,要推动更高水平对外开放,推动外贸促稳提质,为保就业、稳经济提供支撑。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1