央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

康得新案将成为中国资本市场分水岭

资讯 来源:央视网 2020年06月30日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,康得新面临强制退市一事引发了资本市场广泛的关注,应当如何看待这一事件呢?

财经评论员 王超:康得新案注定将成为中国资本市场跨时代的典型案例,原因有以下几点。康得新作为A股历史上规模最大的财务造假案,其造假时间长达四年,组织严密,上下串通,境内外配合,其行为严重挑战了信息披露制度的严肃性,严重损害了资本市场的诚信基础,严重侵犯了投资者的权益,势必将会受到依法的从严从重处理。

其次,从这次康得新案的调查处理来看,监管层包括执法机关体现出了相应的严谨性、深入性和专业性。根据最新披露的消息显示,这次调查过程当中,监管层积极展开了中外跨境合作,行政和刑事之间的合作,取得了一批像虚构业务底稿、电子邮件、银行流水等重要的证据,并且依托公安机关的配合之下,取得了一批原先不愿意配合的单位和个人的重要证据。与此同时,获取了造假核心人员保存的重要的证据,形成了一套完整证据链条。另外,更进一步,从康得新案目前的进展程度来看,从行政处罚到民事追责索赔,再到刑事处罚,再到跨境的追责以及面向中介机构的横向的追责,它形成了一套综合的立体的追责系统。从某种意义上来说,它将会为日后处理相关类似案件的提供宝贵的经验和一个标准。说到横向追责,像瑞华这样的审计机构,它作为资本市场的“看门人”,但是却沦为了“放风者”,并且屡次违法违规,其性质极为恶劣,势必会受到法律的严惩。

最后一点,也是最重要的原因,那就是康得新案的处理过程它横跨了2019到2020年两年的时间,而这一段时间正是中国资本市场进行重大的基础性制度变革的时间,它更加的面向一个全球的市场,更加的法制化、更加的国际化。康得新案势必会成为中国资本市场跨时代的一个典型案例,会为日后的依法从严治乱提供一个很好的警示效果。从这个意义上来讲,康得新案的了结方式也恰恰就是中国资本市场新时代的一种打开方式。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1