央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

2019年亏了443亿元 日产致歉投资者 后戈恩时代要这样调整路线

资讯 来源:央视网 2020年06月30日 17:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日本车企深陷困境,而日产更是因为面临内忧外患境况堪忧。29日,日产汽车就2019财年出现6712亿日元(约合人民币443亿元)的巨额亏损,向投资者道歉,并表示将大幅调整经营路线。后戈恩时代,日产汽车将如何调整经营路线,相关改革能否使日产尽快摆脱亏损的困境?

财经频道特约记者 王翔:针对2019财年出现6712亿日元(约合人民币443亿元)的净亏损,日产汽车社长内田诚29日公开向投资者表示道歉。这是日产最近20年内最糟糕的一份成绩单,在此情况下,日产决定今年停止分红,这也是10年来的首次。日产汽车现在的经营层认为,前董事长戈恩主导的产能扩张路线使得用于新车研发的投入减少,降低了日产品牌在全球的竞争力,最终导致了巨额亏损。

为了扭转目前的困境,日产表示已经着手对戈恩路线进行调整,今后将削减20%的产能,使全球年产量从戈恩时代的720万辆下降到540万辆,基本与日产目前的全球销量相符。另外,还提出要把资金投入向新车开发方面倾斜,尤其是加大对电动汽车和自动驾驶技术的研发力度。

外界认为,日产提出的这些结构改革还是比较切合实际情况的。但要在短期内扭亏为盈、恢复业绩,也面临着两个主要的不确定因素,首先是来自疫情的冲击。虽然日产社长29日强调有充足的资金应对危机,但在疫情彻底结束之前,需求难以迅速恢复。包括日产在内的日系车企近期大面积停工,导致车企资金普遍趋紧,据报道日产此前已向银行提出了5000亿日元(约合人民币330亿元)的融资额度申请。

另一个不确定因素则来自雷诺日产三菱联盟内部。虽然日产29日否认了有关日法双方经营权之争导致戈恩被捕的说法,以此展示联盟内部的团结,但并没有提到各方具体如何加强合作,只是笼统地表示要在联盟框架下实现各方利益。

这一态度也让外界再次质疑联盟在戈恩之后缺乏强有力的推动者,一旦内部矛盾重新激化,日产的经营改革也有可能受到波及。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
观点
新闻图集更多
1 1 1