央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新闻观察:各地加码“稳外资” 外商信心十足

资讯 来源:央视网 2020年07月02日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国开放政策接连落地,各地举措频出竞相加码“稳外资”。国家层面,第四批外资重大项目库正在加紧筹备,涉及电子信息、先进制造等领域。分析指出,重大项目签约落地,对中国吸收外资具有风向标意义,重大外资项目库的接连出炉,将增强外商投资信心,为中国“稳外资”再添底气。

  各地举措频出 “稳外资”释放利好

  今年以来,各地都在稳外贸方面着力。浙江推出2020年重大外资项目推进计划,推出本年度计划外商投资项目75个,项目总投资353亿美元,年度内计划完成投资35亿美元。

  山东表示,将进一步完善招商引资储备项目库,筛选一批有吸引力、有发展潜力的项目上网发布,与外商做好前期对接。

  特色产业、研发中心等成重点发力点

  上海、江苏、海南、广东等地也筹划推出更多重大外商投资项目,特色产业、总部经济、研发中心等成为重要发力点。例如,上海持续推进高能级地区总部扎根,并积极支持跨国公司设立研发中心及开放式创新平台,积极参与科创中心建设。据统计,截至今年4月,落户上海的跨国公司总部达735家,外资研发中心468家,成为上海经济高质量发展的重要推动力量。

 

  国家发展改革委:今年将推第四批重大外资项目

  国家发展改革委此前明确,在推进实施前三批18个重大外资项目的基础上,今年要推出第四批重大外资项目,电子信息、新材料、先进制造等领域有望成为重点。

  江苏:落实各项惠企援企政策举措

  为了保障项目顺利进行,相关支持举措加快出台,江苏提出:全面落实国家和省减税降费、就业稳岗、降低要素成本、强化金融支持等各项惠企援企政策举措。

  上海:进一步放宽新领域市场准入

  上海进一步放宽新领域的市场准入,并给予项目规划用地、融资、人才引进、跨境资本投资便利等政策支持。据了解,商务部已经将上述两地举措推广至全国,要求各地结合本地实际,全力以赴做好“稳外资”工作。

  重大项目签约落地具有风向标意义

  分析指出,重大项目签约落地对中国吸收外资具有风向标意义,重大外资项目库的接连出炉,将增强外商投资信心,为中国“稳外资”再添底气。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩看点
新闻图集更多
1 1 1