央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

线上服务等新业态迎政策红利

资讯 来源:经济参考报 2020年07月16日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《经济参考报》记者15日从国家发展改革委获悉,国家发展改革委等13个部门日前联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称“意见”)提出支持发展在线教育等15种新业态新模式的一系列政策措施。
  
  意见明确,积极探索线上服务新模式,激活消费新市场;加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能;鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间;培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。具体而言,根据意见,融合化在线教育、互联网医疗、便捷化线上办公、数字化治理、产业平台化发展生态、“无人经济”、共享生活、共享生产等新业态新模式将获得重点扶持。
  
  在保障措施方面,意见明确,拿出硬招、实招、新招,支持新业态新模式健康发展。要加强统筹协调,强化政策联动和各部门协同配合,形成促进新业态新模式发展的合力。要结合实际进一步细化具体目标和任务,积极主动、大胆探索,全面激发市场主体创新活力。
  
  此外,加快在知识产权保护、普惠金融支持等方面持续深化改革,降低新业态新模式创新发展成本。探索创新监管模式,积极鼓励创新,健全触发式监管机制,构建各类主体参与的多方协同治理体系。
  
  国家发展改革委有关负责人指出,我国数字经济发展启动早、环境好,业态和模式创新活跃,对于激活消费、带动就业的潜力巨大。特别是在抗击疫情期间,我国数字经济展现出了强大的活力和韧性,大量新业态新模式快速涌现,在助力疫情防控、保障人民生活、对冲行业压力、带动经济复苏、支撑稳定就业等方面发挥了不可替代的作用。新业态新模式催生了大量“新职业”,快递小哥、网约车司机、代驾员、职业主播等已成为越来越普遍的就业选择。在此背景下,意见旨在抓住抗击疫情给我国数字经济发展带来的黄金窗口期,充分调动市场主体创新积极性,激发市场活力,有效支撑就业。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1