央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

奔驰4S店竟现“三无产品”:加价谋暴利 三无配件混进4S店

资讯 来源:央视网 2020年08月10日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南郑州市的蔡先生只开了一年的奔驰车,因一场大雨导致发动机缸体损坏,保险公司工作人员经过对郑州四家奔驰4S店的询价后,最终选定了一家名为郑州汇升的奔驰4S店,这家店所给出的维修方案不但符合更换中缸的需求,同时他们也承诺了会使用原厂配件。
  
  经过两个多月的维修,蔡先生于九月底办理了提车手续。
  
  就在蔡先生提车后的第二十一天,在上高速行驶时车辆水箱温度出现爆表,在赶往4S店检修途中车辆彻底抛锚,拖到汇升奔驰后,确认是水管卡扣未安装致使防冻液泄露,最终发动机爆缸。对于这次的事故责任,汇升奔驰认为是司机驾驶不当造成的,不愿承担再次的修理费用。
  
  蔡先生把自己的情况向有关部门进行了投诉举报,投诉被受理并于2017年底开始立案调查,很快调查人员就发现,发动机爆缸事件起因是发动机的大修,而发动机中最重要的部位就是发动机中缸。
  
  车主原有车辆的发动机号和维修换上的发动机号竟然一模一样。 我们通常所说的发动机就是指的发动机总成,中缸作为总成中最核心的配件之一,是支撑活塞运动燃烧将热能转化为动力的关键。每一台车辆的发动机总成 都有一个独一无二的识别编号,这个号码在出厂前被锻打在了中缸的侧壁上,一旦安装在车辆上,这个号码也会同时体现在车辆行驶证和机动车登记证上。也就是说,车辆如果更换了一台新的发动机总成,那么,这个总成的中缸侧壁上必然会有一个新的发动机识别编号。
  
  执法人员经过进一步调查了解到,作为原厂配件的唯一供应商,奔驰中国根本就不单独提供中缸配件,只提供发动机总成,这一说法也在奔驰中国配合执法调查所出具的证明材料中也得到了证实。而汇升奔驰的总经理刘大勇在问询中也承认这一事实。
  
  汽配城中购配件 4S店“甩锅”保险公司

  既然明知道供货商“奔驰中国”不单独提供中缸配件,那么郑州汇升奔驰4S店为什么要接受保险公司只换中缸的维修方案呢?而更换过的中缸配件上又怎么会出现和车主蔡先生行驶证上一模一样的发动机编号呢?随着调查的深入,其中的问题也暴露得越来越多。
  
  汇升奔驰的总经理刘大勇在接受记者电话采访时称,是保险公司授意他们去花园汽配购买的中缸配件。
  
  在进一步调取供货单信息后,执法人员锁定了一家位于郑州天荣汽车广场的供货商郑州花园汽配公司,公司的项目经理承认这个中缸配件确实是他们提供给汇升奔驰的。
  
  按照供货商花园汽配公司的安经理的说法,蔡先生车上安装的这个中缸是一个通用的老款件。为了避免追溯查询,出厂时自带的识别编号会被卖家磨掉了,至于中缸上为什么会出现一模一样的发动机编号,安经理给出了说法。
  
  保险公司向执法人员出据了一份《保险事故车辆维修合作协议书》,是双方在确定合作关系时所签定的一份框架协议。协议中明确约定,汇升奔驰在维修保险公司承保的事故车辆时必须使用原厂配件。
  
  加价谋暴利 三无配件混进4S店

  使用非正规渠道购买的配件为客户修车,4S店的行径让我们瞠目结舌。更让人不解的是,这个三无配件是怎么绕过奔驰严格的管理,出现在4S店维修系统的列表目录中的呢?
  
  供货商安经理向执法人员透露,这台加价率远远高于奔驰原厂配件的中缸,他们是在网上淘来的。
  
  记者在网购平台上输入奔驰、中缸两个关键词,出现的卖家有近千家,所显示的价格从几十元到几万元都有。
  
  以调查中所获得的票据为主要依据,执法人员梳理出了这个中缸配件的流通路径,先由花园汽配公司在淘宝网上购买了一个通用中缸配件,以8900元的价格转手卖给了一家名为郑州汇翔的汽车销售服务公司,然后再由汇翔公司以19222元的价格卖给汇升奔驰。执法人员通过检索企业登记注册信息了解到,汇升奔驰的注册公司 全称为郑州汇升汽车销售服务有限公司,与其相关联的还有另外四家公司,这其中就包括了中缸配件采购过程中涉及到的这家郑州汇翔汽车销售服务有限公司。
  
  就在执法人员调查期间,汇升奔驰曾两次试图和蔡先生进行和解,同意赔他一辆新车,但前提条件是蔡先生要签署一份保密协议。
  
  最终郑州市市场监管局认定,郑州汇升奔驰汽车销售服务有限公司侵害消费者权益违法行为成立,并于2019年4月做出没收非法所得20443元,并处十倍244300元顶格罚款的行政处罚决定。处罚决定做出后,郑州汇升奔驰不服,向郑州市人民政府申请行政复议被驳回后又上诉到法院,最终,今年5月8日,郑州市中级人民法院终审裁定支持郑州市市场监管局的行政处罚决定。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1