央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

林万龙:要实现“十四五”时期乡村振兴目标,关键是融合发展

——奋进“十四五”·深解“关键词”

资讯 来源:央视网 2020年12月16日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十三五”圆满收官在即,壮阔“十四五”即将启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对一个更加不稳定不确定的世界,中国将如何继续乘风破浪、坚毅前行,事关14亿中国人民,也同样牵动着世界目光。央视网年终特别策划《奋进“十四五”·深解“关键词”》,以小见大,读懂中国经济发展大局观。

央视网消息:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。

林万龙-横版

     【专家简介】

       林万龙,中国农业大学副校长,经济管理学院教授,中国农业大学国家乡村振兴研究院副院长。

央视网记者:“十四五”规划建议中提到,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,如何理解“新型工农城乡关系”?

林万龙:中国的工农城乡关系经历了三个阶段:第一阶段是建国以后,我们迫切需要完善工业化进程,需要工业积累。所以长期以来,中国的工农城乡关系是以农补工、以乡补城。这个阶段很长,它为中国初步完成工业化、现代化作出了很大贡献。

从2003年开始,进入第二阶段,以工补农、以城带乡。现在大家习以为常的,农村原来叫新型农村合作医疗、现在叫城乡居民基本医疗保险制度,农村义务教育“两免一补”制度,农业的直接补贴政策、农村低保政策、新型农村养老保险政策等,大都是在2003年以后实施并全面推开的。

现在我们讲乡村振兴,是要进入第三阶段,工和农不再是单向关系,而是双向的、相互促进关系,这就是我们理解的新型工农城乡关系。

央视网记者:要推进乡村振兴战略,有哪些关键点?

林万龙:乡村振兴战略的重点是乡村发展,所以我们要采取一系列政策措施破除阻碍乡村健康、高质量发展的因素,要将更多的资源、更多的支持投向乡村。但是乡村振兴应该放到乡村融合发展框架之下来考量。现代农业和工业之间、现代乡村和城镇之间是相互关联的,乡村产业发展离不开城市和乡村产业布局的合理调配,农业要发展离不开第二产业、第三产业跟农业的有机融合。因此乡村发展一定要考虑城乡之间的互动性,农业发展一定要考虑工农之间的互补性。只有实现城乡的互动、工农的互动,我们才有可能实现真正的乡村振兴。

央视网记者:我国的城镇化率逐年提高,农村人口出现净减少,这样的背景下,乡村该如何发展?

林万龙:这涉及县域经济、县域中心的发展。如果产业发展只是围绕大城市来展开,人口由乡村往城市的单向转移就不可逆。如果考虑大城市、中型城市、小城市、县域、乡域的多层次产业发展布局,人口的城乡互动就有可能,劳动力、人口的空间布局就可能会更加合理。

乡村振兴战略中的一个重点叫做生态宜居。如果乡村的环境能够有所改进,乡村旅游、康养产业等就可以发展起来,城镇人口就可以往乡村来的,乡村就可以是城乡居民的宜居之地、消费之地,而不仅仅是农业生产之地、农民居住之地。

央视网记者:发展乡村、推进乡村振兴的重要性体现在哪些方面?

林万龙:第一,中国的现代化离不开乡村的现代化。这非常重要,城镇化是一个趋势,但无论如何,乡村的人口仍然将非常巨大。中国现在的城镇化率大概是60%,据很多人测算,未来中国城镇化率预计能够达到70%或80%。即便按80%计算,意味着未来我们还有20%的人口居住在乡村。按14亿人来算,20%就将近3亿人,这几乎相当于美国全国的人口。第二,乡村的价值要被重新发现。乡村不仅仅是第一产业(农业)的生产地,随着一二三产业的融合发展,乡村为一二三产业融合发展提供了非常广阔的空间。

央视网记者:当前我国提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动乡村振兴战略对促进形成新发展格局会起到怎样的作用?

林万龙:会是非常重要的角色。乡村在未来仍然有非常庞大的人口,以现在的数据看,城乡之间的收入差距接近于1:3,这说明乡村人口的收入仍然比较低。低是劣势,但低也蕴含着潜力和空间。收入相对低的人群,在收入提高后,消费潜力的增长要比收入高的人同等幅度的增长带来的消费潜力大。面临比较严峻的国际经济形势时,怎样把我们内部的市场、内部的消费潜力调动起来,这非常关键。双循环之下,乡村发展的意义显得尤为重要。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1