央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

倪鹏飞:以人为核心的新型城镇化是让“人们生活得更好”

——奋进“十四五”·深解“关键词”

资讯 来源:央视网 2020年12月22日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十三五”圆满收官在即,壮阔“十四五”即将启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对一个更加不稳定不确定的世界,中国将如何继续乘风破浪、坚毅前行,事关14亿中国人民,也同样牵动着世界目光。央视网年终特别策划《奋进“十四五”·深解“关键词”》,以小见大,读懂中国经济发展大局观。
  
  央视网消息:城镇化是现代化的必由之路,也是中国社会经济中长期发展的重要构成内容。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,将城镇化建设再提到一个全新高度:推进以人为核心的新型城镇化。

【专家简介】
倪鹏飞,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院院长助理。

  央视网记者:推进以人为核心的新型城镇化,要从哪些新方向呈现?
  
  倪鹏飞:首先,“十四五”时期的城镇化将更加聪明和包容。在经历大规模农村剩余劳动力转移之后,走出农村的大中专学生将成为增量人口城镇化的主体,城镇化人口知识水平和文化素养将持续提升;农民工将成为城市人口存量深度城市化的主体,通过市民化并平等分享公共服务的步伐将明显加快。在经历了“人们来到城市是为了生活”的上半程城镇化之后,“人们居住在城市是为了生活得更好”将成为主流,创造优质的教育、文化、康养等人文环境是城镇化的重点内容。
  
  其次,“十四五”时期的城镇化将更加集约和智慧。都市圈和城市群主导城镇化的趋势日益明显,城镇改造和更新、尤其智慧化更新将成为城镇化建设的主要内容,社会性基础设施和技术性基础设施将成为增量城镇化建设的重点内容。数字化的技术和智慧城市,将使产业智能化趋势加速推进。
  
  再次,“十四五”时期的城镇化将更加绿色和低碳。绿色建筑、低碳出行、生态城区将得到普遍加强,天更蓝、地更绿、水更清的生态城镇化将加快步伐;城乡的自然景观、特色风貌和历史文化将得以修复和保持,自然格局、山水脉络、气象条件得到尊重和保护。城市居民在享受现代化的公共服务的同时,能够“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的自然城镇化有望逐步凸显。
  
  央视网记者:要实现以上城镇化目标,应该在哪些领域推进改革?
  
  倪鹏飞:推进城镇化新发展,要重点推进以下四个领域的改革:
  
  一要深化户籍制度改革。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动公共资源按常住人口规模配置。还要加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。
  
  二要改革土地管理制度,探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标跨区域交易机制,完善进城落户人口与建设用地供应更加紧密的挂钩机制。
  
  三要全面建立生态补偿制度。建立健全市场化、多元化生态补偿机制,健全区际利益补偿机制,形成受益者付费、保护者得到合理补偿的良性局面。
  
  四要深化财税体制改革,合理确定中央支出占整个支出的比重,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。完善中央和省级财政支持农民工市民化转移支付制度。
  
  央视网记者:新型城镇化中提出要优化行政区划设置,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈,这是否说明未来中国城市体系会呈现一种新形态?
  
  倪鹏飞:城市体系已经不是大城市或小城市非此即彼的体系了,而将是一种多形态的大中小城市协调共存的体系。基于人口和经济发展阶段,顺应空间发展规律,多层嵌套的城市体系才是中国未来城市化道路的方向。各种形态的城市都有合理的规模区间,大中小城市及小城镇协调发展,城市化的未来是城乡融合的巨型城市化地区。
  
  规划中国大国城市体系首先要实现从孤立城市向城市集群化组织体系转变,把大中小城市(镇)的协调发展方针具体到城市群的发展。未来中国将建立超大、特大、大城市,中小城市,小城镇协调发展的多中心网络化的“多层嵌套的城市体系”。
  
  央视网记者:推动新型城镇化建设会对构建新发展格局起到哪些作用?
  
  倪鹏飞:城镇化是中国社会经济中长期发展的重要构成内容。尽管2019年我国常住人口城镇化已达60.6%,但户籍人口城镇化仅达44.38%。与此同时,常住人口城镇化仍以年均一个百分点的速度提升,全国城镇化呈现阶梯状发展格局。这表明我国的城镇化发展仍然蕴涵巨大的潜能。
  
  推进城镇化新发展,释放城镇化新潜能,可以为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力的支撑:不仅可以促进生产要素的优化配置和高效利用,而且可以结构性改善要素供给的能力和水平,更充分地释放规模巨大的国内潜在需求,更好地满足人民美好生活的新需要;不仅可以更快地疏通国内经济大循环的堵点和断点,重塑国际大循环新的竞争优势,而且可以有效支持高质量产业链体系的重新布局和构建,坚实应对外部环境不确定风险。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1