央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

发改委:有能力巩固经济稳定恢复态势

资讯 来源:经济参考报 2021年01月20日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月19日,国家发展改革委举行2021年首场新闻发布会,释放出确保经济平稳运行的明确信号,透露出“十四五”开局之年的经济政策要点。《经济参考报》记者从发布会上获悉,今年,国家发展改革委将会同有关部门,在促进新型消费、推进重大项目建设投资、深化关键领域改革等方面制定出台一揽子重磅政策举措。

  目前社会上有声音认为,2021年政策要全面退坡甚至是退出。对此,发展改革委综合司司长严鹏程指出,“这种说法并不正确”。

  他表示,今年的宏观政策,会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”。下一步,将坚持稳中求进工作总基调,继续按照“六稳”“六保”的要求,根据经济运行实际情况,做好政策进退之间的平衡,应对好各种不确定性。

  消费和投资,是内需的“两翼”。记者从发布会上获悉,今年将在提高居民消费能力、改善消费环境、开拓消费新增长点,以及继续推动重大项目方面,出台一系列的政策举措。

  例如,在促消费方面,将有序取消一些行政性限制消费购买的规定,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放;积极发展住房租赁市场;大力增加高品质服务供给。加快培育新型消费,重点抓好《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》的贯彻落实,制定出台具体实施方案等。

  在重大项目建设方面,发展改革委政研室主任袁达指出,将聚焦“两新一重”和短板弱项,扩大有效投资。

  要保持经济平稳健康发展,不仅需要宏观经济政策,同时还要靠改革创新。发展改革委秘书长赵辰昕表示,2021年将更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力争取见到实效,起到牵一发而动全身的效果。具体包括建设高标准市场体系、推进要素市场化配置改革、深入推进重点行业改革、努力激发各类市场主体活力、积极推进重要改革试点等。

  展望全年经济走势,“针对今年经济运行可能出现的不同情况,我们也做了情景推演和应对准备,特别是经历了去年的极端压力测试,我们认为今年有能力、有条件巩固经济稳定恢复态势,实现‘十四五’发展良好开局。”严鹏程指出。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1