央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

全年实际使用外资近1万亿元 我国去年吸收外资“三提升”

资讯 来源:新华网 2021年01月21日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全年实际使用外资近1万亿元,同比增长6.2%,占全球比重继续提升……商务部20日发布的2020年吸收外资“成绩单”显示,我国去年实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。
  
  商务部数据显示,2020年,全国非金融领域实际使用外资9999.8亿元人民币。全年新设立外商投资企业38570家,平均每天新设立100多家。在新冠肺炎疫情冲击导致跨国投资大幅下滑背景下,中国吸引外资实现逆势新高。
  
  对此,商务部外资司司长宗长青评价:2020年我国圆满完成稳外资工作目标,成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”,为稳住经济基本盘作出重要贡献。
  
  除引资规模创历史新高,我国吸引外资还实现了结构进一步优化、主要来源地保持稳定等特点。其中,服务业实际使用外资7767.7亿元,增长13.9%,占比77.7%。荷兰、英国对华投资分别增长47.6%、30.7%。
  
  跨国投资“遇冷”下,为何中国引资能实现逆势新高?宗长青分析说,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,为稳外资提供了坚实基础和保障。
  
  此外,中国逆势扩大开放,出台一系列稳外资政策,不断优化营商环境。以外商投资准入负面清单为例,7年6次“瘦身”,2020年全国版负面清单较上年压减比例17.5%。启动海南自贸港建设,自贸试验区进一步扩围。组建重点外资项目工作专班,累计帮助外资企业解决防疫物资短缺、通关便利、上下游协同复工等困难问题3000多项。
  
  商务部近期调查显示,近六成外资企业2020年营业收入、利润实现增长或持平,近九成半企业对未来前景持乐观或谨慎乐观态度。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1