央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

多地“官宣”试点 数字人民币应用场景将丰富

资讯 来源:中国证券报 2021年01月26日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,北京市、上海市《政府工作报告》均提出推进数字货币试点应用。同时,商业银行也在不断丰富数字人民币“子钱包”内容,用户“争夺战”升级。

  业内人士表示,数字人民币已渐行渐近,预计试点区域将有所拓展,应用场景也将得到丰富。

  多地加速试点应用

  1月24日,上海市第十五届人民代表大会第五次会议上,上海市市长龚正作政府工作报告时指出,推进数字人民币试点。同一天,广东省省长马兴瑞作政府工作报告时表示,支持深圳打造数字货币创新试验区。

  1月23日,北京市市长陈吉宁作政府工作报告时明确提出,今年北京市将加快金融科技与专业服务创新示范区建设,推进数字货币试点应用。

  “数字人民币被频频提及,表明数字人民币试点工作在顶层制度、创新实践等方面已具备充分优势,它不仅仅是来自央行的数字货币,更承载着以金融科技创新带动实体经济发展、经济生态圈发展的历史重任。”金融科技行业资深分析师苏筱芮表示。

  目前北京、上海、深圳三地均已开展数字人民币测试活动。北京于2020年12月底在地铁大兴机场线率先开展数字人民币体验活动,同步推进更多场景试点。上海于2021年1月初在上海同仁医院开展数字人民币试点测试。

  深圳此前已在罗湖区、福田区进行过两轮数字人民币红包测试,公测成绩亮眼。日前,龙华区启动第三轮数字人民币红包测试,面向龙华区商事主体中购买社保的春节留深人员。

  银行加码“子钱包”

  各地政府不断推进数字人民币试点的同时,商业银行也在加速推进数字人民币建设,“子钱包”就是其中一项重要内容。

  “所谓‘子钱包’,是指针对数字人民币不同细分场景,如电商消费、会员管理、交通出行、本地生活等设定分场景、分机构的更细小的钱包。”中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天表示。

  近期数字APP多次更新,多家银行的子钱包内容明显更丰富。例如,中国农业银行和中国建设银行的子钱包目前支持滴滴出行、京东、哔哩哔哩、善融商务4个APP推送;除以上四者外,中国工商银行子钱包还支持美团单车;中国邮政储蓄银行与交通银行子钱包还支持京喜APP推送;中国银行新增了对北京地铁出行APP“亿通行”的支持。

  金天指出,商业银行建设子钱包既有利于在用户端强化资金管理、提升使用体验,也有利于商业银行与互联网科技机构、更多场景机构拓展商业合作。

  应用场景不断延展

  业内人士表示,近期数字人民币测试频率加快,数字人民币渐行渐近。预计数字人民币试点区域有望拓展,应用场景不断丰富,有望带动相关产业发展。

  金天表示,数字人民币应用场景有望在以下三方面得到延展:一是C端,即个人支付领域,除商超、日用零售、生活服务等小额消费场景外,未来有望延伸至教育培训等场景;二是B端,即企业应用场景,如企业采购、企业间支付结算、企业内部风控及薪酬发放等;三是跨境支付场景,如内地和我国香港地区之间、中国和部分东南亚国家之间,未来可能会纳入试点。

  “线上场景是未来数字人民币的争夺重点。”移动支付网分析师佘云峰表示,运营机构应丰富子钱包推送内容,一方面要在高频高热场景上保留共性;另一方面也要在特定场景形成差异化,发挥各运营机构自身的资源优势。

  “数字人民币将推动金融科技产业链升级,在数字人民币钱包、线下支付设备、数字身份、网络安全、银行IT系统等方面创造更新换代需求,推动银行核心IT基础设施升级。”上海浦东改革与发展研究院金融研究室主任刘斌表示。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1