央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

深交所:2020年近半数深市公司推出激励计划

资讯 来源:经济参考报 2021年01月27日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者26日从深交所方面获悉,2020年,深交所进一步优化股权激励政策环境,推动建立健全长效激励约束机制,提升股权激励实施效能,激发上市公司创新发展内生动力,促进上市公司高质量发展。数据显示,截至2020年12月31日,深市共有1171家上市公司推出1948单股权激励计划,涉及股份数量286.52亿股,近半数深市公司推出激励计划,超两成推出多期激励计划。

  据深交所介绍,2020年,深市上市公司股权激励呈现出多个特点。一方面,激励数量回升。2020年,深市上市公司推出股权激励计划264单,较2019年上升21.7%。2005年至2020年底,共有502家公司推出两期以上激励方案,282家公司推出三期以上激励计划。持续激励、滚动激励已成为深市公司吸引人才、激励人才的重要手段。

  另一方面,长期激励增多。2020年,深市股权激励计划平均有效期限4.81年,有效期在四年及以上的激励计划248单,占当年推出方案的93.94%;有效期在五年及以上的激励计划113单,较上年同比增长20.21%。更多深市公司着眼长远发展,拉长激励周期,为公司可持续发展提供人才激励保障机制。

  同时,技术密集型行业活跃度较高。深市推出股权激励数量排名前五的为计算机、通信和其他电子设备制造业,软件和信息技术服务业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业,医药制造业等技术密集型产业,累计推出方案数量占全部方案的56.94%,有利于强化人才绑定效果,发挥人才创新潜力。

  创业板方面,去年创业板改革并试点注册制平稳落地,推出第二类限制性股票激励方式,并在授予价格、激励对象、激励比例、激励模式等方面给予市场主体更多灵活性。新型股权激励方案持续涌现,体现了“存量+增量”改革同步推进、新旧规则平稳过渡的特点,增强了上市公司和被激励对象的获得感。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1