央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

货币政策“稳”字当头 资金面“紧平衡”将持续

资讯 来源:经济参考报 2021年02月25日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月24日,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.20%。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,受“就地过年”等因素影响,居民提现及金融机构流动性需求有所下降,央行流动性投放也呈现出“节前不大放,节后不大收”的特点。不过,这并不意味着货币政策急转弯和贸然收紧。

  展望未来,“稳”仍将是货币政策的主基调,央行流动性管理仍会坚持预调微调的策略,以维持市场利率平稳运行为目标。整体而言,资金面将会呈现相对“紧平衡”的态势。

  为应对季节性因素影响,一般情况下,春节前央行都会适度加大流动性投放力度,满足合理的流动性需求。春节过后,季节性因素减弱,现金开始回流,预防性流动性需求下降,央行也不会采取大规模的流动性投放操作。

  不过,相较过去,今年春节前后,央行流动性投放与往年呈现出不同的特点。具体来看,今年春节前央行总共投放4300亿元跨节资金,比去年春节前少投放7500亿元,投放量在历年春节前处于低位。“央行在跨年资金的投放上相对较为‘克制’,也没有像往年那样放出‘降准’这样的大招,体现了央行货币政策回归‘正常’的方向和决心。”招联金融首席研究员董希淼表示。

  业内人士认为,央行在流动性投放上的特点与今年的特殊情况有关。中国银行研究院研究员梁斯表示,与往年相比,今年受“就地过年”等因素影响,居民提现及金融机构流动性需求有所下降,相比过去而言,流动性投放力度有所降低。年后,流动性开始回流,整体呈现净回笼,但市场利率运行基本稳定。

  不过,公开市场操作的“缩量”还是引发了市场对货币政策“收紧”的担忧,中国人民银行日前转载《金融时报》文章澄清市场“误读”,再次向市场释放了强烈的政策信号。文章指出,当前不应过度关注央行操作数量,否则可能对货币政策取向产生误解,重点关注的应当是央行公开市场操作利率、MLF利率等政策利率指标,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况。

  梁斯表示,央行此次表态回应了此前市场关于货币政策是否转向的疑虑,盯住利率指标才是判断货币政策取向的关键。整体看,流动性管理仍然会坚持预调微调的策略,以维持市场利率平稳运行为目标,将DR007等关键利率品种维持在7天逆回购上下运行。

  2020年第四季度《中国货币政策执行报告》指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯,把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。

  梁斯说,今年货币政策将继续坚持“稳”字当头,“稳健”基调不会发生变化。在确保政策的连续性和稳定性基础上,继续维持流动性合理充裕,确保对实体经济支持力度。(下转第二版)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1