央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

主芯片、电源芯片都缺货,手机企业看涨全年市场

资讯 来源:澎湃新闻 2021年03月05日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全球“缺芯”逐渐从汽车行业蔓延至手机行业,多家手机企业均表示目前多款芯片供应紧张。

  3月4日,realme中国区总裁徐起接受澎湃新闻记者采访时表示,今年芯片缺货现状不是单一芯片缺货,而是多项产品都面临供应问题。“目前手机供应链不仅主芯片缺货,还包括电源芯片以及诸多小料。”

  徐起称,芯片缺货对各大手机企业都是一大挑战,对企业来说要做的是事前的产品规划和备料要做好。他表示,realme 新机真我GT采用了高通888和联发科天机1200双芯片平台,希望通过减少单一芯片平台的备货压力。

  由于芯片是一个非常复杂的供应链,预计芯片紧张可能持续到今年全年。

  不过,尽管面临芯片供应紧张,但各手机企业都看好今年手机市场,3月份又是一个新机集中发布期。这几天,魅族发布了新款旗舰手机魅族18系列、vivo发布了轻旗舰S9系列,realme发布了高端机器GT系列,红魔发布了腾讯红魔游戏手机6系列。接下来OPPO和iQOO也将有新机发布。

  realme 新机采用双芯片平台减轻芯片备货压力

  徐起表示,realme今年国内市场要把产品线补齐,会进一步铺设销售渠道,目标销量是千万级。“今年国内市场预计销量为3亿台,略有增长,随着5G用户的大面积增长,我们认为5G手机也会积极增长,破千万台是非常有信心的。”

  为了争夺市场,魅族的打法也非常激进,新款手机魅族18系列定位“年度极致旗舰”,搭载自家Flyme 9安全纯净系统,将实现系统自带应用无广告、不含运营推送、不预装第三方应用,为此魅族放弃了可观的互联网流量收入。

  今年国内市场由于华为芯片供应问题手机销量将大幅缩水,对其他手机企业来说都是可见的新增市场。

  一位供应链人士对澎湃新闻记者透露,从上游的备料看,OPPO和vivo今年的形势非常不错,手机销量会有不错增长,一改去年的颓势。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1