央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

电信网络诈骗已成增长最快刑事犯罪

资讯 来源:经济参考报 2021年04月08日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  目前,电信网络诈骗已成为发展最快的刑事犯罪。2020年,公安部共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙1.1万个,封堵涉诈域名网址160万个,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回损失1876亿元。

  公安部近日在京召开新闻发布会。新闻发言人李蓓介绍,近年来,互联网经济和电信产业迅猛发展,在有力推动经济社会发展的同时,也成为不法人员实施违法犯罪的重要平台。公安部党委部署全国公安机关主动作为,综合施策,打击防范电信网络诈骗工作取得阶段性显著成效。

  近日,公安部在福建省厦门市召开了全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会,总结反诈工作经验,分析面临的形势任务,就进一步推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作进行了具体部署。下一步,公安部机关将打防并举,注重典型引路,强化系统观念,全面落实打防管控各项措施,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。重点抓好四个方面的工作:始终保持严打高压、深入推进“断卡”行动、全面深化防范治理、有效管控涉诈人员。

  受多种因素影响,当前贷款类诈骗、兼职刷单类诈骗、冒充客服退款类诈骗和“杀猪盘”类诈骗案件高发多发,公安部提醒大家要做到“三不一多”,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”,切实守好自己的“钱袋子”。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1