央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

国家发展改革委:大宗商品价格不具备长期上涨的基础

资讯 来源:央视网 2021年04月19日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月19日,国家发改委表示,一季度经济运行延续了去年以来的稳定恢复的态势。今年以来,在大宗商品价格加速上涨之下,全球通胀预期升温。从国内看,上游涨价是否会逐渐向下游传导,引发国内新一轮通胀预期?如何看待2021年国内CPI的趋势?国家发改委在今天做出了回应。

  国家发改委新闻发言人 孟玮:总的看,这是全球经济逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投资炒作等多种因素交织作用的结果,具有修复性和阶段性特征。同时我们也看到,世界经济复苏仍不稳定,大宗商品供需两端并没有出现整体性、趋势性变化,其价格不具备长期上涨的基础。

  国家发改委表示,当前,我国经济已经深度融入全球经济,物价走势客观上会受到外部因素影响,但这种传导影响总体上是有限的、可控的。主要是在于我国有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性和潜力,同时有充足的宏观政策空间,物价平稳运行具有坚实基础。

  国家发改委新闻发言人 孟玮:总体判断,今后一个时期物价将运行在合理区间。猪肉价格随着生猪生产恢复逐渐回归正常水平,工业消费品产能充足、供给充裕,市场竞争充分,价格有望保持基本平稳。预计今年CPI同比涨幅总体呈温和上涨态势,能够保持在全年物价调控目标以内。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1