央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

高铁利用率不足地区不得新建平行线

资讯 来源:经济日报 2021年04月20日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家发展改革委新闻发言人孟玮19日表示,我国铁路建设取得历史性成就,但是铁路建设中也暴露出片面追求高标准、重高速轻普速、重客运轻货运、重投入轻产出等问题,亟待得到妥善解决。

  据悉,国办日前转发国家发展改革委会同有关方面提出的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》。《意见》提出了做好铁路规划建设工作、推动铁路高质量发展的六方面任务要求。

  孟玮表示,将从加强规划指导、合力确定标准、分类分层建设、有效控制造价、创新投融资体制、防范化解债务风险等方面发力,推动铁路建设健康发展。其中,包括高铁能力利用率不足80%的原则上不得新建平行线路;规范城际、市域(郊)铁路发展,严禁变相建设地铁、轻轨。坚持客货并重,强化客流支撑,明确了时速350公里、250公里和200公里及以下不同速度标准铁路的规划建设条件。

  此外,有关部门将全面开放铁路建设运营市场,加强土地综合开发,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争。同时,严格控制新增债务,多渠道增加铁路建设资本金来源,建立健全铁路债务风险监测预警机制。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1