央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

便利二手车异地交易登记新措施发布 2022年全国全面推行

资讯 来源:央视网 2021年04月20日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:针对二手车异地交易周期长、不便捷等问题,昨天(19日),商务部、公安部、国家税务总局联合发布了便利二手车异地交易登记的新措施。

  新措施要求,对已登记的小型非营运二手车,买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易,办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体,应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售统一发票。对在车辆转入地和转出地以外第三地进行交易的车辆,不得为其办理交易事宜。新措施还明确,小型非营运二手车转移登记实行档案资料电子化网上转递,群众办理完交易手续后,无需再提取纸质档案,减少提档等候时间,减少携带、保管、转交档案的种种不便。对在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出,变两次登记查验为一次登记查验,减少两地往返。

  新措施自2021年6月1日起,在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行;自2021年9月1日起,直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年全国全面推行。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1