上海首开罚单 电动自行车楼道违停罚款200元

来源:央视网 | 2021年05月05日 13:27
央视网 | 2021年05月05日 13:27
原标题:
正在加载

央视网消息:5月1日起,新修订的《上海市非机动车安全管理条例》正式施行。条例明确指出,电动自行车楼道违停属于违法,可以进行罚款。“五一”假期,上海多部门成立联合检查组,深入居民小区,对电动自行车停放楼道、充电以及飞线充电等违法行为进行集中整治,并开出了《条例》施行以来的首张罚单。 

检查组来到奉贤一高层小区开展检查。在居民楼前,检查人员发现一楼窗口扯出来一个十几米长的拖线板,为小区道路上一辆电动自行车充电。

日晒雨淋,“飞线”充电容易引发火灾,因此《条例》明确,“电动自行车充电时应当确保安全,不得违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电”。发现这一隐患后,执法人员当即开具责令改正通知书。

随后,执法人员在居民楼17楼发现一辆违规停放的电动自行车。据物业工作人员介绍,之前曾多次向这户居民宣传告知,但对方一直没有整改。

根据新实行的《上海市非机动车安全管理条例》,“禁止电动自行车在建筑物首层门厅、共用走道、楼梯间、楼道等共用部位,以及疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域、人员密集场所的室内区域停放、充电”。对违反《条例》规定的,将坚持教育与处罚相结合的原则,引导市民群众自觉遵法守法。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:上海首开罚单 电动自行车楼道违停罚款200元
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+