“揭榜挂帅”来了!我国深化科研项目管理改革迈出新步伐

来源:新华网 | 2021年05月10日 20:16
新华网 | 2021年05月10日 20:16
原标题:“揭榜挂帅”来了!我国深化科研项目管理改革迈出新步伐
正在加载

  10日,科技部发布《国家重点研发计划“数学和应用研究”等“十四五”重点专项2021年度项目申报指南》。在率先推出的“十四五”国家重点研发计划首批重点专项中,科技部研究制定了“揭榜挂帅”榜单模板,作为单独附件随指南发布。这意味着我国重大科研任务的“揭榜挂帅”正式开始实施,深化科研项目管理改革迈出新的步伐。

  关于“揭榜挂帅”项目,指南中指出,为切实提升科研投入绩效、强化重大创新成果的“实战性”,“十四五”重点研发计划聚焦国家战略亟需、应用导向鲜明、最终用户明确的攻关任务,设立“揭榜挂帅”项目。突出最终用户作用,实施签订“军令状”“里程碑”考核等管理方式。

  指南还明确,对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求,鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。明确榜单任务资助额度,简化预算编制,经费管理探索实行“负面清单”。

  “立足于打好关键核心技术攻坚战的使命要求,我们在‘十四五’首批任务部署中推动相关改革举措,设立‘揭榜挂帅’项目。”科技部资管司司长解鑫说,“我们鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。”

  科技部资管司计划处处长郑健健表示,“揭榜挂帅”项目突出最终用户作用,在管理体系方面以“清单式”管理为核心,实施不力的任务及时叫停;在责任体系方面以“军令状”制度为核心,确保目标按时完成;在政策体系方面以激发创新主体活力为核心,着力提升项目实施绩效。

  科技部将在“十四五”重点研发计划中启动实施“颠覆性技术创新”重点专项,率先在电子信息、人工智能、未来通信、虚拟现实等可能产生重大颠覆性突破的技术领域优先布局。此外,还将在科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目中开展“首席科学家负责制”试点。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“揭榜挂帅”来了!我国深化科研项目管理改革迈出新步伐
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+