西安城墙“唐武士”古文劝导不文明行为

来源:央视网 | 2021年05月11日 20:14
央视网 | 2021年05月11日 20:14
原标题:
正在加载

  央视网消息:虽然我们不断倡导文明出行,但难免还有一些游客做出一些不文明的举动。看见这种行为,怎么去进行劝阻,其中大有文章。近期,陕西西安城墙景区上现身了一批“金甲武士”,他们的工作内容就与制止不文明行为有关。

  身披金甲,腰悬宝剑,高大魁梧,不怒自威。他们就是西安城墙推出的不文明行为劝导大使——“金甲武士”。一般3到9名武士为一组,每天承担巡城以及演出任务。金甲武士所到之处自成风景,游客们纷纷驻足拍照。不过他们还肩负着更重要的任务,巡城过程中,如遇游客不文明行为,“金甲武士”们首先会上前作揖,再用恰当的文言文予以劝导。

  西安城墙又叫西安明城墙,全长13.7千米,是全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区,每年接待游客众多。景区工作人员介绍,由于西安城墙有一定的高度差,有的墙体比较矮,最常见的不文明旅游行为就是游客坐在墙体上拍照。

  据西安城墙管委会介绍,金甲武士是由《梦长安》实景演出中的舞蹈团演员扮演,身高平均在1米85以上。景区从2020年1月开始推行金甲武士古文劝导不文明行为,目前已经常态化,除遇恶劣天气外,游客来到西安城墙,基本上都会看到定期巡游的金甲武士。相关视频“五一”期间在网上走红,古文劝导不文明行为这种创新形式也受到网友们热情点赞。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:西安城墙“唐武士”古文劝导不文明行为
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+