我国将开展新能源汽车换电模式应用试点

来源:央视网 | 2021年05月13日 13:46
央视网 | 2021年05月13日 13:46
原标题:
正在加载

  央视网消息:5月12日,记者从工业和信息化部了解到,从今年下半年开始,我国将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点,各城市申报试点工作方案将在5月底前完成申请。

  据了解,这次试点是由工业和信息化部、国家能源局联合组织开展的。具体内容包括换电模式车辆推广目标,鼓励在公交、出租、城市物流配送、港口、矿山等公共领域率先试点,在私人领域推动商业化运营等七大方面。

  换电的创新应用已经在不少城市应用,记者在北京东四环的一家换电站看到,每辆来换电的纯电动出租车,几十秒后就能完成换电,十分便利。有关人士告诉记者,未来他们将加大与中石化等能源企业的合作,可以让消费者享受到换电的便利,换电半径逐步缩小到像加油网络一样。

  记者同时了解到,包括中国石化在内的中央企业将积极加大推广加油站的充电、换电的建设。

  中国石化董事长 张玉卓: 3万多个加油站,我们就努力地顺应这个能源变革这个大趋势,让大家买到新能源汽车的充电换电像这个加油那么方便,比如说在这个高速公路,高速公路我们的加油站比较多,高速公路上都给它把这个充电、换电基础设施把它搞上去。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:我国将开展新能源汽车换电模式应用试点
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+