广西警方打掉一“赌石”诈骗团伙 抓获30余人 案值上千万

来源:央视网 | 2021年05月13日 17:29
央视网 | 2021年05月13日 17:29
原标题:
正在加载

  央视网消息:广西柳州公安机关前段时间破获一起涉“赌石”“杀猪盘”特大网络诈骗案,涉案资金上千万元,目前,30多名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在审查起诉中。下面我们就通过受害人的描述来了解下案情。

  杨先生家住广西柳州,今年三十多岁,特别想找女朋友的他在一个相亲网上结识了一名年轻女子。在聊天过程中,杨先生对女朋友的印象越来越好,可是除了知道对方的职业,杨先生对女朋友的一切还是一无所知,甚至连她的名字都不知道。

  尽管两人聊得热火朝天,可是一旦杨先生提出视频通话的请求,对方却总是找理由拒绝。即便如此,杨先生还是提出了马上结婚的想法,没想到对方爽快地答应了,但同时也提出了一个要求。杨先生说:“她说她看到她闺蜜,她闺蜜男朋友和她一起买了这个翡翠,她也想买,然后她说找到对象就一起买,然后做个纪念以后,老了还可以做个纪念。”

  对于女朋友的要求,杨先生没有犹豫多久便答应了,之后女方就让他进入一个直播间,一起看主播卖玉石。在直播中,杨先生的女朋友看中了一块翡翠,按照主播的说法,可以做成八个玉件。算下来加上定金和加工费,一共要价3万元。 双方商量好各自所付的金额后不久,女方就给杨先生发来了一张付款截图。 随后杨先生也付了钱,几天后就收到了翡翠。杨先生表示,他看到买来的一点都不像翡翠,像个石头一样。没想到的是,此后,他的女友与他的联系慢慢变少了,最后竟然消失了。

  那么警方是如何发现这个诈骗团伙的呢?这要从警方偶然发现的一段网上聊天记录说起。通过网友讲述,警方意识到这个公司很可能涉嫌诈骗,随即展开调查。通过调查公司骨干成员的身份,以及公司的资金流水等情况,警方确认这家公司确实在从事以赌石为幌子进行诈骗的活动。与诈骗团伙勾结在一起的是一个位于云南瑞丽的直播窝点。与正规的赌石直播间不同,这里摆放的原石并不能切出翡翠,他们只是以此为幌子,高价售卖廉价劣质的玉器。

  在确定了诈骗团伙的人员结构、作案手法后,警方兵分两路,同时在广西柳州和云南瑞丽展开收网。在广西柳州,警方赶到犯罪团伙的公司实施抓捕,在云南瑞丽,警方在中缅边境的一个出租屋中,将正在直播的嫌疑人抓获。通过两地的行动,共抓获犯罪嫌疑人39名,查获约1吨的玉石原石和一批劣质珠宝首饰。涉案金额上千万元。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:广西警方打掉一“赌石”诈骗团伙 抓获30余人 案值上千万
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+