美日欧通胀压力差异明显

来源:经济参考报 | 2021年05月14日 10:39
经济参考报 | 2021年05月14日 10:39
原标题:美日欧通胀压力差异明显
正在加载

  近日,美国、欧元区和日本陆续公布有关通货膨胀数据,三大主要经济体通货膨胀水平处于不同阶段,差异明显,全球发达经济体目前整体通胀压力不大,未来通胀走势演变及其影响仍需观察。

  美国4月通胀数据急速上升

  当地时间5月12日,美国劳工部公布的数据显示,经季节性调整后,4月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.8%。4月美国CPI同比增长4.2%,创2008年9月以来最大同比增幅。由于去年美国经济疲软,经济学家此前预计,CPI数据会因基数效应而上升3.6%。

  劳工部的数据显示,剔除波动性较大的食品和能源,美国4月核心CPI同比大增3%,创1996年1月以来最大增长,此前市场预期为2.3%;环比增长0.92%,创1981年以来的最大增幅。

  数据显示,推动此次CPI大幅增长的最大贡献来自受需求增长刺激而上涨的二手车和卡车价格,这项数据环比增长10%,创1953年以来最大增幅。

  此外,服务价格同比飙升4.4%,是自1991年以来的最高水平。住房价格环比上涨0.4%,同比增幅达2.1%。

  从细分数据来看,航空票价指数在4月份上涨了10.2%。4月份娱乐、家居装饰及经营指数均上升0.9%,3月为上升0.4%。机动车保险指数继续上升,4月份上涨2.5%。4月份,汽车和卡车租赁指数大幅上涨,涨幅高达16.2%。

  历史数据显示,2020年4月美国消费者价格指数(CPI)环比下降0.8%,创2008年12月以来最大环比降幅。核心CPI环比下降0.4%,创1957年以来最大环比降幅;同比上涨1.4%,为近10年来最小同比涨幅。劳工部表示,部分数据因疫情未能现场采集,约有34%的商品和服务价格未收录在4月CPI报告中,这一比例高于2019年的14%。

  5月13日公布的美国PPI数据也超出预期值。数据显示,4月美国PPI为6.2%,高于预期的5.8%;核心PPI为4.1%,也高于预期的3.8%。

  13日公布的美国就业数据显示,美国初请失业金人数为47.3万人,为2020年3月14日当周以来最低值,截至5月1日当周的续请失业金人数为365.5万人,低于前值369万人。

  欧日CPI仍处修复之中

  与美国4月急剧上升的CPI数据相比,欧元区的通胀数据显得十分温和,显示物价仍处于修复之中,日本更是仍处于通缩边缘。

  当地时间5月12日,欧元区第一和第二大经济体德国和法国也公布了各自的CPI数据。

  德国联邦统计局公布的数据显示,德国4月通胀率为2.0%,连续第4个月正增长。

  数据显示,德国4月能源价格同比上涨7.9%,能源价格上涨对当月通胀率上升有明显影响。去除能源价格因素,当月德国通胀率为1.4%。此外,当月食品价格同比上涨1.9%。

  德国联邦统计局此前公布的数据显示,今年1月,德国通胀率自2020年6月以来首次出现正增长。去年下半年,德国通胀率除8月为零外,其余几个月均为负值。

  法国公布的数据显示,4月法国CPI上升了1.2%,比3月份升幅1.1%略有上升;核心通胀同比上升了1.6%,也较之前的1.4%有所提高。

  同时,位于德国曼海姆的欧洲经济研究中心(ZEW)11日公布的经济形势预测报告显示,5月德国及欧元区经济信心指数远超预期,经济指标继续好转。

  分析人士指出,油价是导致通胀变化的重要驱动力。随着油价反弹,欧元区通胀率已经接近欧洲央行设定的略低于2%的目标。然而,该地区核心通货膨胀率仍低于1%。

  与美欧情况不同的是,在截至今年3月底的2020财年,日本去除生鲜食品外的核心消费价格指数(CPI)经季节调整后为101.4,同比下降0.4%。经季节调整后,3月日本核心CPI为101.8,同比下降0.1%。

  日本央行4月27日发布的经济与物价展望报告,将2021财年(截至2022年3月31日)日本去除生鲜食品外的核心消费价格指数(CPI)预期涨幅由此前的0.5%下调至0.1%,显示对日本而言,面临通缩的压力更为显著。

  未来动向需密切关注

  在美欧日三大主要发达经济体的通胀数据中,毫无疑问美国通胀数据最受关注。

  在美国CPI数据公布后,利率交易员加大押注美联储可能于明年被迫加息,远早于决策者最近暗示的时点。货币市场目前预计明年12月美联储加息25个基点的概率甚至达到100%。而美国股市出现大幅下挫。道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数跌幅分别达到1.99%、2.14%和2.67%。

  摩乃科斯欧洲和摩乃科斯加拿大的高级外汇市场分析师西蒙·哈维担心,美国通胀的上升将影响加拿大经济,并给加拿大CPI带来上行压力。

  以美国前财政部长萨默斯为首的一些知名经济学家再次警告通胀风险。萨默斯表示,未来一两年美国面临的主要经济风险是过热而不是过度疲软。他敦促政府采取三个具体步骤:一是公开表达对通胀的更大担忧,以缓和未来通胀预期;二是表明不再延长失业救济金期限,以免一些美国人不愿重返工作岗位;第三,放慢援助资金的发放步伐。

  一些观察人士开始推测,共和党可以借通胀上升反对拜登的4万亿美元经济计划,以缩减或彻底终结拜登的全面支出计划。

  不过,爱马仕投资公司投资组合经理查瓦罗内认为,“需要注意的是,这只是一个月的通胀数据。受供应不足和芯片供应持续短缺影响,二手车价格飙涨,并在4月消费者价格环比增幅中占据了近三分之一的超高份额。二手车价格走高,可能是暂时现象。”

  Bespoke投资集团分析师指出,“尽管目前的通胀水平相对于后金融危机时期看来非常高,但是尚未突破30年区间的平均值。”

  美国前财政部官员希尔斯表示,事实上,货币和财政刺激举措仍然能够引发通胀和通胀担忧,但对经济来说是有好处的。他认为,美联储主席鲍威尔和他的同事们并不担心通胀前景。他还强调,在过去的十年里,央行的官员们一直在想尽办法实现健康的价格上涨。

  美联储理事布雷纳德表示,通胀率持续大涨的条件不仅是经济重启后薪资或物价一段时间的走高,还需要通胀预期的持续上升。与新冠肺炎疫情相关的有限时间内的物价上涨,不太可能持久改变通胀趋势。他认为,过去的经历表明,很多企业可能会压缩利润率,并依赖自动化来降低成本,而不是将价格上涨完全转嫁出去。

  花旗集团经济学家克拉克在报告中表示:“美联储可能会继续对暂时性物价上涨带来的强劲势头不屑一顾,但未来几个月的数据对于衡量物价强劲上涨的持续性将非常重要,通胀路径以及所有经济数据都存在很大的不确定性。”

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:美日欧通胀压力差异明显
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+