广东汕尾:“红色资源”催生百亿级乡村旅游产业

来源:新华网 | 2021年05月15日 19:33
新华网 | 2021年05月15日 19:33
原标题:广东汕尾:“红色资源”催生百亿级乡村旅游产业
正在加载

  新华社广州5月15日电  题:广东汕尾:“红色资源”催生百亿级乡村旅游产业

  新华社记者李建国

  “一张铺着稻草的木板床、几间低矮的土坯房、村后不知名的山洞……”在广东汕尾市陆丰市金厢镇下埔村,这些看似简陋的东西因蕴藏着一段“革命先辈疗病”的感人故事而吸引着八方来客。

  海陆丰是我国第一个红色苏维埃政权诞生地。得益于当地近年大力度保护和挖掘,这些曾沉睡的“红色资源”如今成了乡村旅游一张亮丽名片,并拉动催生了百亿级的乡村旅游产业投资。

  乡村“红色故事”吸引八方来客

  在下埔村一处简陋的土坯房里,来自深圳的刘先生对两个孩子感慨地说,当年革命先辈就住在这里疗病,这里的村民曾舍命保护他们,真的了不起!

  下埔村靠海,离香港约一百海里。当地党史记载,当年南昌起义部队一路南下到海陆丰地区后,有几位革命先辈到下埔村治疗居住了十多天,后渡海转道香港到上海。

  金厢镇党委委员林泽宏说,那是一个大革命失败后全国处于白色恐怖的时期,当地村民甘愿冒着杀头的危险来保护共产党人,归根到底是信仰的力量。

  下埔村近年列为省定“红色村”,当地保护和修缮了革命先辈“活动居址和渡海处”等红色遗址,生动还原了当年场景。如今,每年吸引到此参观的各地游客达数十万人,还带旺了周边自然村的旅游业。

  位于海丰县城东镇的赤山村,是当年农运领袖闹革命的发源地之一。记者近日在这里看到,村里已修缮了当年的红色广场、赤卫队秘密交通站等场所,前来参观的游客同样是络绎不绝。

  “红色资源”催生乡村旅游产业投资潮

  在金厢镇十二岗村,一块上百亩的地块进入了最后征地阶段,这里将引入的是当地首家五星级酒店项目。当地村干部说,这种超大型的旅游民宿投资项目,在几年前不敢想象。

  在陆丰市于今年4月召开的民宿招商大会上,当地规划的一条“红色滨海走廊示范带”签下了21个民宿项目,投资总额达438亿元。其中金厢镇境内所签项目近百亿元。

  在海丰县,当地也正大手笔投入推动红色旅游规划建设。其“湾区红色文化体验景观示范带”,将当地红宫红场、彭湃故居、海丰总农会等“红色资源”连片串起,覆盖46个自然村。

  这还仅是民宿产业基础投资。一些旅游行业专家介绍,当地红色旅游人气逐年攀升,加上原有优质海岸线和良好生态,让这里的乡村旅游市场前景十分可观。

  “红色旅游”助推乡村振兴提速

  在下埔村村头,村民黄泽虚开了一间小卖部,每天忙得不亦乐乎。他说,下埔村近年来的变化是翻天覆地。

  下埔村之前是省定贫困村。当地村干部说,几年前,你现在看到的道路、房子包括红色遗址,大多都是破旧的。如今村容村貌焕然一新,2020年还被评为广东省十大美丽乡村。

  近两年,下埔村村民新增了57家商铺。村里原来只有两间小杂货店,每年营收只有几万元,现在村里商铺一年的收入有400多万元。

  和下埔村一样,海丰县附城镇新山村近年来有500多名村民返乡创业。新山村也曾是省定贫困村,如今村里办起了红色教育基地、民宿等配套服务,村集体年收入可达上百万元。

  下埔村和新山村是当地乡村变化的缩影。“这些变化的背后是当地红色旅游产业整体崛起,也是广东近年持续加强基层党组织建设和挖掘保护‘红色村’的结果。”汕尾市委组织部部委委员陈吕民说。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:广东汕尾:“红色资源”催生百亿级乡村旅游产业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+