亚太经合组织包容性贸易投资研讨会举办

来源:经济日报 | 2021年05月15日 09:42
经济日报 | 2021年05月15日 09:42
原标题:亚太经合组织包容性贸易投资研讨会举办
正在加载

  亚太经合组织(APEC)包容性贸易投资研讨会14日以线上线下相结合的方式举行。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,APEC应充分发挥经贸规则“孵化器”作用,在推进贸易自由化便利化方面加强合作、推动创新,增强区域和全球贸易包容性。

  经过共同努力,亚太包容性发展取得显著成效。1994年至2019年,APEC发展中经济体GDP年均增长5.7%,高于非APEC经济体3.5%的增速。同期,APEC女性失业率由4.7%降至4%。中小微企业创造了大部分APEC经济体40%至60%的GDP。亚太中小微企业和妇女参与经济发展并从中获益的机会越来越多,发展潜力不断释放。

  王受文表示,实现包容和可持续发展是APEC成立伊始的重要目标,30余年来取得显著成效。中方积极支持和参与亚太包容性和可持续发展议程,为推动APEC包容性发展作出了积极贡献,得到了广泛肯定。APEC应继续高举多边主义旗帜,为区域包容性发展提供良好制度环境。应加速推进区域经济一体化进程,为区域企业发展提供统一大市场。应保持市场开放,加强成员间贸易投资政策协调。应大力推动数字经济建设,打造包容性发展新动能。中方将与各方一道,务实推进APEC经贸合作,为构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体共同努力。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:亚太经合组织包容性贸易投资研讨会举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+