为永续发展提供不竭“水动力”

来源:经济日报 | 2021年05月15日 09:35
经济日报 | 2021年05月15日 09:35
原标题:为永续发展提供不竭“水动力”
正在加载

  南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上,习近平总书记高度评价南水北调工程的重大意义,强调“坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,立足流域整体和水资源空间均衡配置,科学推进工程规划建设”,这为扎实推进后续工程高质量发展指明了方向。各地各部门要从守护生命线的政治高度出发,高质量推动工程建设,深化后续规划、发挥调水能力、提升工程效益,为实现高质量、可持续发展提供源源不竭的“水动力”。

  南水北调工程是我国实现水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的成功实践。南水北调东线、中线一期主体工程建成通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人,有力提升了我国水安全保障能力,对经济社会发展和生态环境保护发挥了重要作用、提供了有力支撑。实践证明,党中央关于南水北调工程的决策是正确的、思路是对头的,必须“一张蓝图绘到底”。

  党的十八大以来,以南水北调工程为代表的一批跨流域跨区域重大引调水工程相继建成、发挥作用,体现了我们党对经济规律、自然规律、生态规律的深刻认识,对统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理的精准把握。当前,我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局的任务紧迫,经济社会各领域发展都需要水资源的有力支撑,亦对加强和优化水资源供给提出了新的要求。走稳走好未来的路,就必须牢固树立人口经济与资源环境相均衡的原则,把水资源、水生态、水环境承载力作为刚性约束,特别是要以科学推进实施调水工程为抓手,全面提升水安全保障能力。

  高质量推进南水北调后续工程,要用好实施重大跨流域调水工程的宝贵经验,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,在尊重客观规律、实现人水和谐的基础上,以规划统筹引领,继续在节水治污、精确精准调水上下功夫;要统筹加强需求和供给管理,既坚持系统观念,处理好开源和节流、存量和增量、时间和空间的关系,提升工程综合效益,又坚持遵循规律,处理好发展和保护、利用和修复的关系,决不能逾越生态安全的底线;要把大力提高水资源集约节约利用水平作为根本出路,坚决避免一边“调水”一边“费水”,根据水资源承载能力优化城市空间布局、产业结构、人口规模。同时,做好生态环境保护、优化水资源配置体系等谋根本、谋长远的工作,从而赢得永续发展的光明未来。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:为永续发展提供不竭“水动力”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+