劳动年龄人口十年减少4000多万人 老板街头举牌被工人挑 月薪过万难招工

来源:央视网 | 2021年05月16日 09:40
央视网 | 2021年05月16日 09:40
原标题:
正在加载

央视网消息:本月11日,第七次全国人口普查主要数据出炉。数据显示,我国人口已超过14.1亿人,与2010年相比,增长了5.38%。不过,在我国人口保持低速增长的同时,招工市场的结构也发生了一些变化,以往是工人等老板,现在变成了老板等工人。

这里是位于广州市海珠区的康乐村,这条看起来有些狭窄的城中村小路上,上千名制衣厂的老板们拿着样衣和招工牌,排起近一公里长队,等着工人们光顾。像这样工人挑老板的招工场景正在广州多个制衣村上演。

老板拿着衣服样品招人并不是新现象,整个行业年龄老化,缺乏“90后”“00”后等新鲜血液进入,都加重了用工短缺。不少制衣厂把工资大幅提高,但还是招不到工人。

不仅在广东,四川成都的“淘宝村”也出现了招工难的情况,工厂老板举牌等着被工人“挑”,很多招聘广告上标注的工资,平均月薪都在5000—8000元左右,大部分还包吃住,可即便如此,很多工厂还是无人应聘。

国家统计局:44%企业反映招工难

国家统计局近日对9万多家规模以上工业企业进行调查,数据显示,约44%的企业反映招工难是他们面临的最大问题,该比例创近年来新高。

招工难的背后是劳动年龄人口的日益短缺。第七次全国人口普查数据显示,我国16到59岁的劳动年龄人口为8.8亿人,较十年前减少4000多万人。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:劳动年龄人口十年减少4000多万人 老板街头举牌被工人挑 月薪过万难招工
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+