“国学院大学”骗局:假文件 假机构包装下的“皮包大学”

来源:央视网 | 2021年05月16日 10:42
央视网 | 2021年05月16日 10:42
原标题:
正在加载

央视网消息:民政部统计截至2020年底我国登记在册的社会组织有89.4万。社会组织是社会治理的重要参与者,但就是有人打着高大上的假名头,用违法的方式披上社会组织的外衣骗钱敛财。

今年3月以来,全国各地重拳出击,密集开展了查处取缔非法社会组织的行动。截至目前,全国已有160家非法社会组织被取缔,20多家涉嫌非法社会组织被曝光。 

4月23日 北京市民政局送达“国学院大学”取缔决定通知书

经过三个多月的取证调查,4月23日,北京市民政局依法对“中国国学院大学”一案的涉案嫌疑人送达取缔决定书。但在送达现场,嫌疑人龚某某却拒不在决定书上签字。

今年1月,北京市民政局接到一个名为“中国国学院大学”的组织涉嫌非法活动的线索,随即对其展开立案调查。经调查,“中国国学院大学”对外宣称它是当今世界唯一一所传承国学学术的高端学府,以“弘扬国学、传承文化”为内容。号称已被纳入联合国全球和谐联盟、世界和谐基金会,并向世界各国输送和谐大使、文化干部。而且还是目前国内外唯一具有授予国学学士、硕士、博士学位的国际连锁型文化教育实体学院。

都攀上联合国了。但经查实,它宣称的“联合国全球和谐联盟”和“世界和谐基金会”是两个根本不存在的组织。

据调查人员介绍 “中国国学院大学”2019年举办的一场“校庆暨年会的活动”中,参与人数超过200人,这其中不乏一些正规的社会组织,甚至名人。

这些与会人员参会时也许并不知道这个包装豪华的“中国国学院大学”是个彻头彻尾的“皮包大学”。

经执法人员调查,“中国国学院大学”始终对外宣称传统文化高端教育学府。这就是龚某某提到的所谓文化部的批文,和民政部的登记证书复印件,关于原件,在询问笔录现场,她是这样说的:我从来没看到过原件。

嫌疑人龚某某是“中国国学院大学”常务副校长,她称从没见到过这些证照和批文的原件。事实是,看似逼真的批文和证书全部是伪造的。不仅如此,“中国国学院大学”还私刻了公章,对外发布有红头文件等。

机构有假 敛财是真

在“中国国学院大学”对外宣称的90多家分支机构中,已经查实的多达70家,在北京、天津、广州、深圳、湖南长沙、山东青州等地都有它的分支机构。那么,为什么要设立这么多分支机构呢? 

当然,增加可信度只是一方面,更重要的是收钱。 

弘二正是这张伪造的证书上法定代表人袁冰,他是中国国学院大学的校长,从宣传手册上可以看到,弘二把自己包装成了一位所谓的“国学大师”、媒体名人、文化领域的专家。虽然到现在弘二的下落依然没有查实,但从嫌疑人的询问笔录中,他们通过开设分支机构敛财的行为可见一斑。开设一家需要50至200万不等,整整70家分支机构,敛财数量之大可想而知。

除此之外,他们还以“中国国学院大学”的名义有偿颁发奖项、证书,也用这种方式进行敛财。这也正是它的分支机构在各个地方扩大经营和敛财的手段。

4月23日,北京市民政局依法取缔中国国学院大学位于朝阳区的两个分支机构——“中国国学院大学国医药生命科学院”和“国医药生命科学院量子医学研究院”。至此,其 70家分支机构全部被取缔。“中国国学院大学”一案已移交警方进一步审理。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“国学院大学”骗局:假文件 假机构包装下的“皮包大学”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+