安全事故频发 电瓶车为何仍被推进楼?车主们也有苦衷

来源:央视网 | 2021年05月16日 10:54
央视网 | 2021年05月16日 10:54
原标题:
正在加载

央视网消息:近日成都电梯内电瓶车发生燃爆,导致包括一名婴儿在内的5人被烧伤。事件发生后,再次引发了大家对于电瓶车安全的关注。近年电动车自燃事件频发,公安部也多次强调电动车不可以进入电梯,但仍有居民坚持将电动车停放在楼道里。屡禁不止背后,究竟有什么原因?

记者走访了北京市、河南郑州、河北廊坊等全国多地的居民小区,不少小区业主和物业管理人员告诉记者,一些居民把电动车推进电梯,主要就是为了把车放在自己家里或家门口的楼道里充电。尽管许多小区都设有电动车的公共充电区域,但总不如家门口更近、更方便。

还有一些小区业主表示,电动车上楼充电是为了省点儿电费。有些小区的公共充电区域是商用电价,比家里的民用电价贵。记者查询发现,用电量在一千伏以内的情况下,北京的民用电价是每千瓦时0.4883元;而商用电价主要分高峰、平段和低谷,其中,高峰时段为10:00—15:00和18:00—21:00,电价为每千瓦时1.2930元;平段电价为每千瓦时0.7673元;而低谷时段也就是23:00—7:00,电价为每千瓦时0.2939元。

采访中还有一些业主表示,把电瓶车推到家里存放,主要目的是防盗。 

此外,还有居民表示,自家的电动车不能在公共区域充电,是由于电压、电流等技术条件的限制。

疏堵结合!电瓶车治理出“新招”

由电瓶车引起的安全事故频发,近期,部分小区物业公司和消防部门已经开始采取措施,通过增加公共充电设施、安装智能监控系统等办法,最大限度地预防和遏制电动车进电梯的现象发生。

针对居民反映的电动车公共充电桩数量不足、距离较远、充电价格昂贵、电动车易丢失等问题,一些小区的物业管理部门表示,正在大力完善电瓶车公共充电设施的建设。 

一方面加紧公共充电设施的建设,另一方面,许多小区物业正在电梯间内安装、调试“智能云梯”系统。

一旦有居民将电动车推进电梯,安装在电梯上方的摄像头能够通过图像识别判定,电梯间内就会滚动播放提示语,电梯门也关不上。

对于还没有安装“智能云梯”系统的小区,由物业的工作人员进行定期循环巡查,对将电动车推进电梯的居民进行制止、劝阻。屡劝不听者,物业将通知消防部门到场。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:安全事故频发 电瓶车为何仍被推进楼?车主们也有苦衷
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+