美国5月通胀数据创13年新高 市场反应令人意外

来源:央视网 | 2021年06月11日 13:37
央视网 | 2021年06月11日 13:37
原标题:
正在加载

央视网消息:10日公布的美国5月消费者价格指数创下13年来的最高水平,美股当天三大股指全部以涨势报收。更多相关情况,来看CNBC叶文多发自新加坡的报道。

从历史统计上来看,这份最新的通胀数据有其令人担心的地方,5%的同比增长水平是2008年8月份以来的最高水平,当时,美国的CPI增幅达到了5.3%,随后,很快进入了次贷危机。

而在除去食品和能源这类波动比较大的统计项目之后的所谓核心CPI,在5月份同比增长了3.8%,这是1992年5月份以来的最高水平。

不过,投资者似乎并没有对这份通胀数据表现出太多担忧情绪,三大股指总体收高,用以衡量市场恐慌情绪的VIX指数也下跌超过10%,基本回到了疫情前的水平。股指期货的表现也预示着接下来的一个交易日,美国股市还将进一步上行。要理解这种市场情绪,我们需要仔细分析一下这份通胀数据。

这里面,有一些价格的上涨,意味着经济正在重返正常,这部分通胀可能会有持续性,比如,机票、餐饮、以及女士衣服价格的上涨,但还有一些则可能是短期因素造成的,比如,5月份的美国通胀水平的月度增幅中有三分之一是由二手汽车和卡车的价格上涨造成的,与去年同期水平相比,它们的价格高出了近30%。这部分的价格上涨更多是由于芯片等相关原材料短缺造成的。

分析认为,这部分通胀可能在近期会进一步上涨,但并不会持续太久。

此外,一方面是疫情下美联储能够容忍更高的通胀水平,并不急于收紧货币政策;另一方面,则是美国经济正在好转。同一天美国劳工部公布的数据显示,首次申领失业救济金的人数处于疫情以来的最低水平上。目前多数市场人士认为,美联储可能会在今年下半年开始讨论是否需要收紧货币政策,但实际行动则可能至少要到明年。

对于美联储的货币政策走向,今年8月份的杰克逊霍尔全球央行年会将是一个重要的观察窗口,我们也将持续密切关注。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:美国5月通胀数据创13年新高 市场反应令人意外
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+